В третью субботу апреля в Калмыкии отмечается День степи.

Впервые его отметили 18 апреля 2015 года. По мнению специалистов, новый праздник поможет привлечь общественное мнение к сохранению уникальной природы нашей республики. Одним из символов нашей степи являются сайгаки.

Небольшое вытянутое тело на неестественно тонких ножках, большие черные глаза, подвижный горбатый нос, похожий на короткий хобот – все это про сайгака. Сайгак – это удивительное творение природы, которое пришло к нам из древности. Во времена ледникового периода они паслись бок о бок с мамонтами, саблезубыми тиграми и шерстистыми носорогами. Сегодня сайгак – один из наиболее замечательных видов копытных животных, населяющих степные, пустынные и полупустынные ландшафты огромного Евразийского континента. В России сайгаки обитают в Калмыкии и Астраханской области.

Сайгак способен выживать в самых суровых условиях – от невероятной жары до самых низких морозов, практически без воды. Но судьба сайгака непростая.

Браконьерство с целью добычи рогов и мяса, незаконная международная торговля, развитие инфраструктуры на путях их естественной миграции, неконтролируемое использование пастбищных условий и распашка земель привели к тому, что численность сайгака по всему ареалу в начале XXI века сократилась на 90%.

Еще весной 1998 года численность сайгаков на территории Калмыкии сократилась до 170 тысяч особей. В 1999 году поголовье снизилось до 55 тысяч особей. Авиаучетные работы, проведенные Охотуправлением республики и ГУ «Центрохотконтроль» в мае 2000 года, показали просто катастрофическое сокращение популяции до 24-26 тысяч особей. А по результатам весенних учетов 2001 года сайгаков осталось не более 18 тыс. голов. За четыре года произошло десятикратное снижение численности! На начало 2015 года численность сайгаков составляла 3,5 тыс. По последним данным, в 2019 году численность достигла 8 тысяч. Динамика есть.

За сохранением и увеличением популяции сайгаков в Калмыкии отвечает государственный заповедник «Черные земли». Заповедник создан 11 июня 1990 года с целью сохранения местообитания сайгака, восстановления аридных биоценозов, сохранения биоразвития и генофонда степных и полупустынных природных комплексов, а 3 декабря 1993 года ему был присвоен статус «Биосферного резервата мирового значения». Общая площадь заповедника 121,1 тысяч га, из которых почти 80 % занимает степной участок. Визитной карточкой заповедника являются нетронутые просторные степи, тюльпаны и сайгаки. Давайте сохраним наше достояние!

Наталья Доджаева, газета "Хальмг Унн"

Фото: Евгений Мазурин