Решение перенести Парад Победы и другие праздничные мероприятия с 9 Мая на более поздний срок - сложное, но оправданное. В сложившихся условиях безусловный приоритет - жизнь и здоровье людей. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«Никакая пандемия не сделает для нас 9 Мая обычным днем. Это священная дата для каждой семьи в нашей стране. Праздник будет! И будет Бессмертный полк! Но пройти они могут в других форматах. Мы можем выйти с портретами наших героев на балконы, показать их из окон квартир. Исполнить вместе фронтовые песни, в том числе и в режиме онлайн», - сказал он.

Федеральным телеканалам Турчак предложил в этот день показать кинохронику самых знаковых парадов прошлых лет, начиная с парада 7 ноября 1941 года в Москве и Куйбышеве, откуда участники сразу уходили на фронт, триумфального парада 1945-го года и последующие юбилейные парады.

«Мы не только мысленно вернемся в наше героическое прошлое, но и увидим живыми наших дедов и прадедов», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Напомним, накануне Президент России Владимир Путин заявил, что риски, связанные с пандемией коронавируса, пик которой еще не пройден, не позволяют начать сейчас подготовку к параду 9 мая, поэтому ее нужно перенести, как и другие мероприятия к 75-летию Победы.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Людмила Чурбанова поддержала заявление секретаря Генсовета Андрея Турчака.

«Как отметил Андрей Турчак, 9 Мая - это священная дата для каждой семьи в нашей стране. Конечно, перенос такого значимого мероприятия это вынужденная мера. Бессмертный полк в новом формате - это , безусловно, отличная идея и я так же приму участие в данном мероприятии. Хочу отметить, что в условиях пандемии коронавируса мы должны так же, как и наше старшее поколение, которое сражалось за Родину, проявить мужество и героизм. Уже сейчас мы наблюдаем, как самоотверженно выполняют свою работу врачи, молодое поколение так же помогает населению посредством волонтерства. Так же наши земляки проявляют социальную ответственность, соблюдая режим самоизоляции», отметила Людмила Чурбанова.