Закономерно, что одним из наиболее одобряемых россиянами блоков поправок в Конституцию относятся к теме защиты семейных ценностей и детей. По сути проблемы, связанные с семьей в привычном смысле слова, давно беспокоило здравомыслящую часть российского общества.

Ведь не секрет, что в последние годы масштаб деградации самого понятия «семья», традиционных семейных отношений, воспитания детей отцами и матерями достиг небывалого критического уровня. Опрос более 2,5 тысячи школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов в декабре 2018 года, проведенный ОНФ и Фондом «Национальные ресурсы образования», показал, что сегодня только каждый десятый ребенок чувствует, что у него есть все, чтобы быть счастливым сейчас и успешным в будущем. Причем, положительный ответ юных россиян был связан с присутствием обоих родителей – и папы, и мамы.

Почему произошла такая переоценка традиционных для нашей страны ценностей семьи, на каком этапе государство и сам народ поменяли отношение к ценной ячейке общества? К тому же в действующей Конституции были прописаны необходимые меры защиты семьи и детей, но, как говорят инициаторы поправок, в ней не хватало конкретики и определенности в данных вопросах.

Например, в ней указано, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства, но там не упомянуто отцовство – выходит, его государство не защищает? При этом есть пункт о том, что родители имеют равные права на воспитание детей, и есть еще пункт о том, что дети старше 18 лет обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Поддержка материнства, отцовства, детства и семьи упоминается еще как полномочия регионов – и все. Поэтому было решено определить приоритеты государственной политики и социальные гарантии, связанные с семьями и детьми.

В обновленной Конституции предлагается четко прописать все, что касается семьи, родителей и детей, и неслучайно ее уже называют просемейной. Поправки гласят:

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Примечательно, что эти поправки не только не вызвали отрицательных отзывов, но, напротив, нашли большой положительный отклик среди россиян. Ведь традиционная семья в России – это семья, где почитают старших и заботятся о младших, где бережно, по крупицам, из поколения в поколение передают память о дедах и прадедах и гордятся своими предками.

Именно семья и дети являются гарантией будущего России, скрепой нашего государства, каждого региона. Для нашего народа, где испокон семья была большой, трехпоколенной, где традиции передавались от старшего поколения младшему, данные поправки имеют исключительное значение.

В целом, поддержка семьи и сохранение семейных ценностей позволит решить многие проблемы современного общества. Это, прежде всего, улучшение демографической ситуации, это вопросы, связанные с понятием полноценная семья и воспитанием детей, это вопросы жизнеспособности самого общества и т.д. Как человек, чей семейный стаж составляет 35 лет, считаю,что внесенные поправки, касающиеся блока семейных ценностей, очень важны для гармоничного развития общества завтра. Крепкая семья – ключевой приоритет.

Важно, что государство берется узаконить через Основной закон свою задачу и по созданию условий для достойного воспитания детей в семье, и для того, чтобы потом они могли позаботиться о своих родителях, старшем поколении. Важно понимать, что дети – это самое важное и ценное, что может быть в жизни каждого человека, что успех любого государства – это крепкая сплоченная семья.

Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, завкафедрой, профессор КалмГУ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить