В калмыцкой степи испокон веков люди занимались животноводством. Из семьи потомственных скотоводов вышел и наш земляк, представитель рода Ики-Чонос Санджи Очирович Дорджиев. Славный труженик земли целинной, удостоенный высшей государственной награды - Героя Социалистического Труда.

Его трудовая биография началась в сибирской ссылке, спецпереселенец Дорджиев в леспромхозе Знаменского района Омской области тоже занимался привычным для степняка делом, он ухаживал за табуном лошадей. А по возвращению в апреле 1958 года на малую родину, в совхоз «Ленинский» сразу принял отару, и в течение 16 лет водил тучные стада по степным просторам.

К сожалению, земной путь Санджи Очировича оказался коротким, он прожил всего 47 лет, но и за это отпущенное ему судьбой время успел достичь многого. Ежегодные высокие производственные показатели вывели животноводческую бригаду, руководимую опытным овцеводом, в одну из самых передовых в республике. Только шерсти здесь с каждой овцы состригали по 6,2 килограмм шерсти при плане 4,9 и 5,3 килограммов. Такая высокая результативность зависела от правильного ухода, кормления, выпаса сельскохозяйственных животных, отсюда отмечалась и их хорошая упитанность.

Добросовестный вклад знатного старшего чабана совхоза «Ленинский» Санджи Дорджиева отмечался почетными грамотами, благодарностями, он получил звание «Заслуженный животновод Калмыцкой АССР». А 12 марта 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые результаты по разведению овец и повышению их продуктивности наш земляк был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Не раз участвовал во Всероссийской выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), в составе калмыцкой делегации по обмену опытом посетил Монголию.

Наряду с достижениями трудовых высот Санджи Очирович активно занимался общественной и партийной деятельностью, принимал непосредственное участие в улучшении социально-бытовых, культурных условий жизни своих земляков. Будучи депутатом Верховного Совета КАССР, он добился строительства в совхозе «Ленинский» сельского Дома культуры, современного здания местной школы. В знак благодарности за его инициативы односельчане выступили с ходатайством о присвоении одной из улиц поселка Ики-Чонос имени Санджи Дорджиева.

Проходит и ровно 25 лет, как его именем названа местная школа. Тогда, 4 апреля 1995 года в поселке прошло торжественное мероприятие по случаю этого знаменательного события с участием коллектива общеобразовательного учреждения, учащихся и родительской общественности. Прибыло и много гостей, многие из которых знали Санджи Очировича Дорджиева лично, работавшие с ним в одну эпоху. В школе есть и музейная комната, где размещены материалы о жизни и трудовом подвиге одного из яркого представителя старшего поколения, внесшего в развитие республики и агропромышленного комплекса нашего степного региона. С благодарностью о нем вспоминают супруга, дети, внуки, помнят земляки, односельчане.

Инга Мукабенова, газета "Новая жизнь", Целинный район

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить