Тамара Мацакова, учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда, Почетный работник общего образования России:

"Одной из самых интересных и важных поправок в Конституцию стала поправка о русском языке. Русский язык - один из пяти мировых языков, а в России - государственный язык и язык межнационального общения. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли понимать друг друга, нужен один язык. Поэтому необходимо охранять русский язык - закрепить в Конституции России его статус как как связующую нас сущность, как язык государствообразующего народа, - так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции.

Новые поправки подчеркнут единство и равноправие всех народов России. Статья 69 Конституции дополняется нормой о том, что "государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового разнообразия".

Считаю, что это очень важный момент. Впервые предлагаются поправки по сохранению и развитию языков народов. Эти поправки дают все основания быть уверенным в том, что теперь языки будут сохранены и будут развиваться. Кроме того, новые поправки подчеркнут единство и равноправие всех народов России. Мне понравилось в этой поправке, что в республиках РФ есть возможность наряду с государственным русским языком еще и свой язык сделать вторым государственным (в пределах региона) , что дает надежду и возможность сохранить свои языки и культуру".

Любовь Головкова, газета "Приморские известия", Лаганский район