В преддверии 75-й годовщины Великой Победы сотрудники двух подведомственных учреждений ИК-2 и КП-3 УФСИН России по Республике Калмыкия организовали мини-субботник по благоустройству места захоронения участника Великой Отечественной войны, воина освободителя Ивана Зиновьева. Как сообщает пресс-служба УФСИН, сотрудники пенитенциарного ведомства уже не первый год  шефствуют над местом воинского захоронения.

Определив необходимый фронт работ, сотрудники УФСИН оперативно и слаженно навели порядок на могиле воина освободителя Ивана Яковлевича Зиновьева. Территория его захоронения была полностью очищена от скопившегося мусора и высохшей растительности, покрашенная краской могильная ограда и обновленная надпись на мемориальной доске приобрели новый благоприятный вид.

Иван Яковлевич Зиновьев родился в простой деревенской семье 5 мая 1915 года в селе Брусовое Курской области. У него были младшие брат и четыре сестры. Иван, как старший в семье, с малых лет познал тяжелый труд: помогал отцу пахать, косить, ухаживать за животными. Когда началась война, в числе первых встал на защиту Родины. В июле 1941 года Ивана Зиновьева направили в школу политсостава в с. Марьино. Там его судьба переплелась с судьбой татарского поэта Муссы Джалиля. Они вместе окончили школу, получили звания младших политруков. Потом их пути разошлись, но судьбы оказались сходными своими героизмом и трагичностью.

Боевой путь политрука Ивана Зиновьева прошел дорогами легендарной 28-ой Армии. Вот, что написано в боевом донесении командования 152-ой отдельной стрелковой бригады Военному Совету 28-ой Армии 10 сентября 1942 года:

«Части 152-ой ОСБР совместно со 107 гв. сп. и танковыми батальонами за период с 3 по 9 сентября уничтожили и подбили 48 танков, 6 бронемашин, 30 автомашин, уничтожено более 4 тысяч солдат и офицеров противника. Отличился в бою политрук минбатальона Иван Яковлевич Зиновьев. Во время танковой атаки врага не растерялся, а начал из пулемета бить по немецким автоматчикам. Был тяжело ранен и взят в плен немецкими танкистами, которые пытали его, затем облили бензином и подожгли».

За этот бой политрук Иван Зиновьев был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Зиновьев был убит и захоронен в калмыцкой степи под Хулхутой. Долгое время родственники не знали, где был захоронен герой войны, но благодаря поисковому отряду и полковнику внутренней службы в отставке, почетному ветерану УИС Дмитрию Емельяновичу Сопельняку место захоронения было установлено.

Память о войне – это, прежде всего память о людях. Эта светлая память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны и тех, кто не дожил до Дня Победы, всегда будет жить в памяти нынешних и последующих поколений россиян.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить