Весенний призыв на службу в армию в России не перенесен из-за коронавируса. Как и прежде, он стартовал в установленный срок 1 апреля. Главными особенностями весеннего призыва-2020 стали усиление мер профилактики по недопущению коронавирусной инфекции и перенос отправки призывников с 6 на 20 мая. Об этом сегодня шла речь на прошедшем рабочем совещании под председательством Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова, сообщает пресс-служба руководителя РК. 

Новобранцы поступят в войска российской армии с 20 мая, что в нынешних условиях абсолютно оправданно, сказал военный комиссар Республики Калмыкия Юрий Казаков. По его словам, все призывники в любом случае пройдут положенный курс молодого бойца и примут воинскую присягу. Строгие меры безопасности будут применяться и во время их транспортировки к местам службы.

«Сегодня нам приходится вносить небольшие коррективы в работу призывных комиссий. Безусловно, необходимо строго соблюдать все меры профилактики во избежание вспышки коронавируса среди новобранцев. Этот вопрос находится на особом контроле министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу», – подчеркнул Бату Хасиков.

Присутствующие также обсудили вопросы, касающиеся проведения диагностических исследований и медицинского освидетельствования. По словам министра здравоохранения Республики Калмыкия Юрия Кикенова, районные больницы готовы принять ребят, подлежащих призыву на военную службу. Лаборатория Республиканской больницы, которая находится в «чистой» зоне, готова проводить медицинские пробы новобранцев. К слову, они будут протестированы за сутки до отправки их к местам прохождения военной службы.

На сегодняшний день в Вооружённые силы Российской Федерации должны быть направлены 320 ребят из Калмыкии. Все граждане, призванные на военную службу, будут бесплатно протестированы на наличие коронавирусной инфекции. Сотрудники военкомата, медики и призывники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.