Welcome to РИА Калмыкия   Click to listen highlighted text! Welcome to РИА Калмыкия Powered By GSpeech

В связи с тем, что празднование 75-летия Победы в этом году совпало с введением режима самоизоляции, многие мероприятия были отменены или перенесены, а люди не могут покинуть свои дома и поздравить ветеранов лично. Однако, несмотря на все ограничения и трудности, мы все равно хотим вместе отметить 9 мая и поблагодарить настоящих героев нашей страны – ветеранов Великой Отечественной войны, сказать им «спасибо» за героизм и стойкость.

Ко Дню Победы по всей России запустились масштабные патриотические акции, к которым может присоединиться любой желающий.

«Бессмертный полк онлайн»

Общероссийская акция «Бессмертный полк» состоится 9 мая в онлайн-формате. Проект стал поистине всенародным: с начала недели на участие в акции «Бессмертный полк онлайн» было подано более 150 тысяч анкет.

Из полученной базы материалов будет формироваться видеоряд для онлайн-шествия, которое начнется с 11 часов и пройдет на медиаэкранах России в виде бесконечного диафильма из череды портретов и историй героев войны, загруженных в Интернете участниками акции.

Трансляция также пройдет на площадках онлайн-кинотеатров «Okko», «Море.тв», телеканалах СТС, Победа, в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» и различных онлайн-платформах, а также на портале «Бессмертного полка России».

Чтобы присоединиться к акции, нужно заполнить анкету, приложив необходимую информацию, а также свою фотографию и портреты героев-участников Великой Отечественной войны. Сделать это можно на сайте «Бессмертного полка России», а также в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Стоит отметить, что традиционное шествие, посвященное Дню Победы, обязательно состоится в городах России после того, как страна победит эпидемию коронавируса. Об этом не раз заявлял президент страны Владимир Путин в ходе обращений к россиянам.

«Окна Победы»

Во время проведения акции «Окна Победы» с 1 по 9 мая люди по всей стране будут украшать окна своих квартир и домов символами Великой Победы – георгиевскими лентами, красными звездами, словами благодарности в адрес ветеранов, словом, все, чтобы создать атмосферу одного из самых важных праздников в России, передать молодому поколению его традиции и создать новые, а также выразить свою благодарность героям Великой Отечественной и почтить память об ушедших ветеранах теми средствами, которые возможны в текущих условиях.

Символы, которые наносятся на окна, можно изобразить с помощью красок, вырезать трафареты из бумаги, выложить стикерами или другим образом – это зависит от фантазии участников. Трафареты для нанесения рисунков можно найти по ссылке на сайте https://год2020.рф/окнапобеды. В акции примут участие детские дома, больницы, воинские части и другие организации, продолжающие работать в условиях пандемии. К слову, в Элисте к акции уже присоединился дом № 65 в 9 микрорайоне.

«Георгиевская ленточка»

28 апреля международная медиагруппа «Россия сегодня» объявила о запуске акции «Георгиевская ленточка онлайн». Местом проведения пресс-конференции, где был объявлен проект, выбрано символично – в Зубовском бульваре, откуда зародилась народная традиция ровно 15 лет назад. Несмотря на отмену массовых мероприятий из-за распространения коронавируса, в 2020 году оранжево-черная лента вновь станет символом Дня Победы, только в видоизмененном формате.

Акция будет проходить с 4 по 9 мая в онлайн- и офлайн-формате силами участников всероссийского общественного объединения «Волонтеры Победы» при координации «Роспатриотцентра» и информационной поддержке МИА «Россия сегодня». Ожидается, что она охватит все регионы России. Московским волонтерам уже передан готовый 50-тысячный тираж георгиевских ленточек и комплекты CD-дисков с аудиозаписями песен военных лет и повестей Валентина Катаева «Сын полка» и Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» для вручения пожилым и маломобильным жителям, которые по «горячей линии» обращаются за помощью с покупкой лекарств и продовольственных продуктов в рамках акции «МыВместе».

В регионах ленты будут раздавать в разрешенных для посещения во время самоизоляции продуктовых магазинах, аптеках и на автозаправках, на продолжающих работать крупных предприятиях, в государственных учреждениях.

Так, 4 мая в Элисте акция пройдет возле гипермаркета «Семейный Магнит». Всем посетителям магазина и прохожим будут вручены символы Победы.

Всего организаторы планируют раздать порядка 15 млн ленточек по всей России. Кроме того, для всех желающих присоединиться к акции по ссылке доступны для скачивания тематические логотипы для аватарок в социальных сетях и добавления к логотипам компаний.

«Флаги Победы» и «Поем двором»

Патриотические акции «Флаги Победы» и «Поем двором», посвященные 75-летию Победы также пройдут во всех регионах страны. В канун празднования юбилейной даты каждый россиянин сможет стать участником акции «Флаги Победы», вывесив на своем окне и балконе флаг России, как символ единения народа.

А 9 мая, в 19 часов, после проведения трансляции «Минуты молчания» на федеральных ТВ-каналах по всей России пройдет акция «Поем двором». В этот день всем желающим предложат спеть «День Победы» вместе. Для участия можно будет выйти на балкон квартиры или открыть окна. Для усиления звучания мелодии можно использовать колонку, либо самостоятельно исполнить песню на музыкальном инструменте.

Памятное событие можно снять на мобильное устройство и поделиться видео в социальных сетях, используя хештеги #ПОЕМДВОРОМ #МЫВМЕСТЕ #75летПобеды #ЭтотДеньПобеды.

«Великие песни Великой Победы»

Ничто не передает атмосферу военных лет лучше, чем песни. «День Победы», «Катюша», «Темная ночь», «Журавли», десятки других песен о войне любимы в целом мире, переведены и исполняются на многих языках.

Именно поэтому 5 мая стартует международная акция-марафон «Великие песни Великой Победы». Профессиональные музыканты, а также любители из разных стран исполнят на своих национальных языках или на русском языке известные песни и музыку, ассоциирующуюся с Победой в Великой Отечественной войне, а также различные национальные песни, связанные с победой во Второй мировой войне.

Каждый желающий может принять участие в акции, записав на видео свое исполнение. Это может быть камера вашего смартфона, фотоаппарат, видеокамера. Совместное исполнение песен в можно записать в режиме самоизоляции или недалеко от памятного места или памятника, связанного с историей Второй мировой войны, после снятия ограничений.

В этот день в Элисте в 19 часов 1 минуту в 5 микрорайоне Элисты, в общежитии КалмГУ, песни военных лет исполнит известный калмыцкий артист Лиджи Горяев (в записи).

Чтобы стать участником всенародной акции, нужно:

- выбрать понравившуюся песню из списка предлагаемых композиций, скачать фонограмму, перейдя по ссылке. Также можно самостоятельно выбрать любимую песню военных лет и записать собственную фонограмму;
- записать видео исполнения на камеру телефона (приветствуется творческий подход);
- выложить видео в своих аккаунтах или аккаунтах ваших сообществ в социальных сетях (приветствуется возможность выложить видео на нескольких платформах) с хэштэгом #ВеликиеПесниВеликойПобеды #GreatVictorySongs, поставить сопутствующие хэштэги #GreatVictory75 #OneVictoryForAll #NobodyForgotten;
- отметить несколько своих друзей и передать им эстафету, чтобы они тоже исполнили песни и передали эстафету дальше.

«Сад памяти»

В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой — создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране.

На фоне карантинных мер акция проходит в новом формате, на дому. Тем, кто проживает в частном доме или в данное время находится на даче, организаторы предлагают посадить дерево у себя на участке, поддержав акцию в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Наряду с этим на официальном сайте акции каждый сможет нанести своё дерево на интерактивную карту.

Те, кто проживает в квартирах, могут в семейном кругу нарисовать, сделать аппликацию или смастерить поделку дерева с рассказом, кому в будущем будет посвящено живое дерево.

Кроме того, организаторы акции предлагают публиковать на своих страницах в социальных сетях истории подвигов своих родных и близких, прошедших войну с обозначением геолокации, в которой будет высажено дерево, и хештег #СадПамятиДома.

Отметим, в регионах со стабильной эпидемиологической обстановкой акция продолжается при строгом соблюдении всех ранее утверждённых мер безопасности. Так, в Калмыкии сотрудники уголовно-исполнительной инспекции уже приняли участие во всероссийской акции «Сад памяти», в рамках которой участники высадили саженцы цветущих деревьев и кустарников, предоставленных «Городским зеленым хозяйством».

А прибывшие участники автомобильного марш-эстафета «Наша Великая Победа» вместе с калмыцкими волонтерами и активистами посетили в Элисте памятник воинам 28-й Армии, возле которого высадили саженцы в память о погибших участниках войны.

Субботники с высадкой деревьев прошли в парках, скверах Лагани, Кетченер, Малых Дербет, Ики-Бурула, в Красномихайловском и Эсто-Алтае Яшалтинского района, где высажены уже более 1,8 тысячи саженцев лесных культур.

5 мая в парке Победы в седьмом микрорайоне Элисты состоится высадка деревьев. Отметим, ожидается, что в мероприятии примет участие Глава РК Бату Хасиков.

«Наша Великая Победа»

В России 17 марта стартовал первый этап всероссийского общественно-патриотического проекта «Наша Великая Победа». Из города-героя Севастополь в 9 часов свое движение начала красочная автоколонна, чтобы проследовать по 123 городам России и бывших союзных республик, в том числе 11 городам-героям, 42 городам воинской славы и 31 городу, награжденному орденом Отечественной войны I степени. Участие в автомобильном марше-эстафете должны были принять наши братские республики Белоруссия, Казахстан, Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия, Южная Осетия, Донецкая и Луганская народные республики. Планировалось преодолеть маршрут протяженностью более 25 тысяч километров с завершением пути 9 мая в городе-герое Москва в колонне «Бессмертного полка» на Красной площади. Но ограничительные меры, продиктованные угрозой распространения эпидемии, внесли в планы свои коррективы.

Однако за неполные две недели участники автомарша-эстафеты, проследовав от Черного моря до Каспийского, развернули гигантскую копию Знамени Победы в 37 городах и населенных пунктах, расположенных в 13 регионах нашей страны, по дороге наших дедов и отцов-победителей. Пробег колонны марша-эстафеты составил более 7000 километров.

Участники марша успели посетить и столицу Калмыкии, где вместе с волонтерами развернули большую копию Знамени Победы у Аллеи Героев и возложили цветы защитникам Отечества.

Завершился первый этап марша в городе-герое Волгоград. А накануне поддержать акцию вызвались жители Ставропольского края. Аэростат «Россия» поднял в небо над Железноводском и его окрестностями Знамя Победы весом более 100 кг на высоту почти 2 тыс. км. Знамя было настолько большим, что его смогли увидеть жители города-курорта со своих балконов и окон.

Кроме Всероссийских акций в Калмыкии будут проведены мероприятия ко Дню Победы. 7 мая перед домами ветеранов Великой Отечественной войны в Элисте волонтеры планируют облагородить территорию (пер. бр. Корниенко, дом 1 и ул. Кирова, 93). 8 мая в столице Калмыкии будет проведена акция «Письмо Победы».

Помимо этого, в преддверии праздника на фасаде дома № 64 в 8 микрорайоне Элисты будет размещен портрет Героя Советского Союза Эрдни Деликова. 9 мая, с 12.00 до 14.00 часов, нас ждут выступления агитбригад в микрорайонах столицы. В 21 час 45 минут в Элисте, возле дома № 3 по ул. М. Эсамбаева (ориентир - остановка «Детская поликлиника), пройдет акция «Фонарики Победы». В 22.00 часа жители столицы увидят праздничный салют.

#ЭтотДеньПобеды #ГероиКалмыкии #ГероиПобеды #75летПобеды #Победа08 #ПобедаКалмыкия #ВместеПобедим

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech