Welcome to РИА Калмыкия   Click to listen highlighted text! Welcome to РИА Калмыкия Powered By GSpeech

Сегодня в России отмечается День радио. Радио и телевидение занимают одну из главных ролей в нашей жизни. И то, и другое имеют свое начало и историю. К сожалению, немногие знают историю создания радио, а тем более – Калмыцкого радио, которому в мае этого года исполняется 85 лет со дня его создания. Именно столько лет прошло, как был образован общественный комитет по радиофикации и радиовещанию при Президиуме Калмоблисполкома 28 мая 1935 года.

В июне того же года вышло постановление Президиума Калмоблисполкома о строительстве широковещательной станции. В связи с пуском в эксплуатацию радиовещательной станции, расширения общего объема радиовещания, требующего значительного увеличения вещательных и технических кадров в ноябре 1935 года Совет народных комиссаров КАССР постановил начать в 1936 году строительство республиканского радиодома в Элисте. На строительство радиодома было выделено 160 тыс. рублей. Председателем комитета по радиофикации и радиовещанию был утвержден Махлис Семен Аркадьевич, который был направлен в Калмыкию в помощь развитию радио еще в 1934 году.

Однако, по данным Национального архива Калмыкии, история радио республики начинается несколько раньше. В 1924 году при активном участии председателя Калмыцкого исполкома Араши Чапчаева Наркомат почт и телеграфов СССР выделяет для развития радиофикации в Калмыцкой степи 10 тысяч рублей золотом. И первая передача Калмыцкого радио вышла в эфир 1 апреля 1925 года из Астрахани через местную радиостанцию, так как своей радиоустановки в Калмыкии еще не было.

Из газеты «Красная степь» за 1926 год, которая хранится в фонде Национального архива Республики Калмыкия, известно, что еженедельно на двух языках выходили по радио новости. В газете № 32 от 25 апреля 1927 года написано, что в Калмыцком базаре был установлен радиогромкоговоритель. Население уже имело возможность слушать новости коллективно, что имело огромное значение, ибо в то время большая часть населения было неграмотным. В этом же году население поселка Башанта собрало по подписному листу 150 рублей и тоже установило у себя это чудо ХХ века. Как видим, радио пришло в Калмыцкую степь во второй половине 20-х годов.

В 1957 году, сразу же после восстановления Автономии калмыцкого народа, на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 18 января 1957 года оргкомитет Калмыцкой автономной области решает образовать областной радиокомитет при управлении культуры и утвердить начальником радиокомитета при управлении культуры Кукенова Овшва Будановича с правом первой подписи по всем операциям и денежным документам.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 11 декабря 1957 года исполком областного Совета депутатов трудящихся решает преобразовать областной радиокомитет при управлении культуры в областную редакцию по радиовещанию в Калмоблисполкоме. Главным редактором Калмыцкой областной редакции был утвержден Педеров Дорджи Педерович. Была утверждена областная редколлегия по радиовещанию, в состав которого входили: Кукенов О.Б. – заместитель главного редактора, Поваляев А.Ф. – ответственный редактор общественно-политических передач, Кектеев Э.М. – ответственный редактор художественных передач, Костенко В.Д. – ответственный редактор областных известий, Верещагин – главный инженер облуправления связи.

15 августа 1958 года по решению Калмоблисполкома областная редакция радиовещания была преобразована в комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров КАССР.

С тех пор в быт калмыцкого народа прочно вошло радио. Калмыцкое радиовещание с 1957 года ведет свои передачи на калмыцком и русском языках.

С 1967 года передачи республиканского радио ведутся ежедневно в течение 3-х часов на калмыцком и русском языках. Первыми дикторами радио были А.Н. Малетина, Инджир Болдыревна Бадмаева, Борис Манджиевич Ченкалеев, Татьяна Савельевна Джимбеева, Зоя Гавриловна Шуринова.

Радио сегодня – это вещательная организация, работающая с применением современных цифровых технологий, в которой работают высококвалифицированные работники, среди которых и ветераны, и заслуженные работники, и молодые специалисты. Это радиожурналисты, дикторы, инженеры, техники, звукооператоры, среди них немало настоящих мастеров своего дела, старейших работников, таких как Савр Манджиев, Цаган Шурунгова, Нина Кукеева, Любовь Сипеева, Галина Джамбинова, Мария Морчукова, Владимир Малич. По словам директора Калмыцкого радио Мергена Бевинова, благодаря им в архиве хранятся уникальные звуковые документы, в которых есть вся история нашей республики, голоса выдающихся деятелей.

Радио Калмыкии сегодня вещает на двух радиоканалах - «Радио России» и «Маяк». В настоящее время калмыцкое радио можно не только слушать, но и смотреть. Вот уже несколько лет в эфир выходят интерактивные программы, которые транслируются в прямом эфире в режиме ВЭБ–видеотрансляции

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech