Надежда Бамбушевна Мукабенова стала самой знаменитой пациенткой Элистинского инфекционного госпиталя №2. В свои 90 лет она смогла победить болезнь, став самой возрастной пациенткой, излечившейся от новой коронавирусной инфекции. 

С выздоровлением Надежду Бамбушевну поздравил Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. «Искренне желаю крепкого здоровья всем жителям Калмыкии и Надежде Бамбушевне – вдове участника Великой Отечественной войны, любимой ээдже 9 внуков и 15 правнуков! А нашим медицинским работникам – огромное спасибо за ежедневный тяжелый труд, за ответственный и профессиональный подход к своему делу, за сохраненные жизни и здоровье. И за каждой из этих историй – огромный труд медицинских работников: врачей, медсестер, санитаров, всех наших земляков, чей труд сейчас направлен на борьбу с коронавирусом. Низкий вам поклон», – отметил Бату Сергеевич.

Как сообщает пресс-служба главы Калмыкии, болезнью Надежда Бамбушевна заразилась дома, от детей, которые не знал, что инфицированы.
- Мама поступила в больницу как раз в канун своего 90-летия – 14 апреля, - рассказывает дочь Надежды Бамбушевны Светлана. – Знаю, что вся республика переживала за здоровье нашей мамы, земляки ежедневно справлялись о её здоровье в прямом эфире министра здравоохранения Калмыкии Юрия Кикенова. Сказать, что это был очень сложный период для нашей семьи – ничего не сказать. Но, благодаря высокому профессионализму и самоотверженности наших медработников во главе с Юрием Викторовичем, сейчас все плохое уже позади.

Надежда Бамбушевна родилась в 1930 году в поселке Шарнут Сарпинского района. Девушка рано осталась без матери, рано приобщилась к тяжелому сельскому труду, с 11 лет помогая своему отцу – старшему чабану на животноводческой стоянке. Вместе со своим народом прошла страшные годы войны, пережила суровое время депортации. Именно там, в далекой Тюмени, Надежда Бамбушевна встретила своего супруга Савелия Бабичевича Гунаева – офицера Советской Армии, ветерана Великой Отечественной войны, который попал на фронт, на передовую, сразу после окончания Краснодарского военного училища.

В Тюмени Надежда Бамбушевна трудилась в пожарной части. Её, как молодого бойца, на пожарах посылали «на передовую» - держать рукав, из которого подавалась вода. Много трудностей выпало на долю этой сильной женщины, но испытания словно закалили её. И сейчас, в свои почтенные годы, не сидит на месте, хочет быть полезной.

Вернувшись в Калмыкию супруги обосновались в поселке Бага-Бурул Городовиковского района, внеся свой значимый вклад в становление и развитие совхоза. Вместе Надежда Бамбушевна и Савелий Бабичевич прожили 44 года, воспитали четверых детей. Сейчас у Надежды Бамбушевны 9 внуков, подрастают 15 правнуков. Каждый день она зажигает лампадку и молится о здоровье всей своей большой и дружной семьи.

Выписавшуюся из больницы бабушку часто навещают внуки и правнуки, но общаются с ней исключительно через оконное стекло: после болезни Надежда Бамбушевна еще слаба, да и семья находится на изоляции.

- Хочется выразить огромную благодарность всем медицинским работникам, которые сейчас находятся на фронте борьбы с коронавирусом, работникам инфекционных госпиталей, которые сейчас трудятся в очень тяжелых условиях, - говорит Светлана Савельевна. – Я сама медработник, и понимаю, как сейчас морально и физически сложно моим коллегам работать в таких условиях, таком режиме. А ведь у каждого из них семьи, пожилые родители и маленькие дети. Поэтому хочется обратиться ко всем жителям нашей республики: берегите себя, оставайтесь дома, соблюдайте правила дезинфекции. Эпидемию нужно переждать сидя дома.

 

Фото: пресс-служба главы Калмыкии