Сегодня самой обсуждаемой и популярной темой в регионах стала, пожалуй, тема государственной помощи во время пандемии семьям с детьми. Посты в пабликах, звонки на горячие линии, вопросы на ТВ и многочисленные рассылки инструкций от якобы сотрудников Пенсионного фонда в мессенджерах - вайбер, ватсап, телеграмм - тому явное подтверждение.

В связи с этим ОПФР просит всех родителей Калмыкии отнестись с пониманием, что во время угрозы распространения коронавирусной инфекции прием в клиентских службах ведется только по предварительной записи. Несмотря на отмену нерабочих дней в стране, режим самоизоляции в регионе никто не отменял.

"И если не получилось записаться предварительно на ближайшие дни, идти в закрытые Управления ПФР и создавать опасные для собственного здоровья очереди (как мы это наблюдали в соседних регионах) нет надобности. Позаботитесь о себе и близких, не посещайте без острой нужды общественные места. Выплаты получат абсолютно все, начиная с 1 июня", - обратилась руководитель пресс-службы территориального отделения пенсионного фонда Наталья Долгина.

Как отметили в ведомстве, указом главы государства предусмотрено право всех семей Калмыкии с детьми от 3 до 16 лет получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей вне зависимости претендует ли семья на маткапитал или нет, а также от уровня доходов членов семьи. Электронное заявление на выплату может подать родитель или усыновитель ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. 

при этом выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть гражданство РФ. Обратиться за выплатой можно только через портал госуслуг. Это особенно важно в период антикоронавирусной ситуации.

Выплата производится один раз — по 10 000 рублей на каждого ребенка. Дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года включительно. Первые перечисления средств начнутся в июне 2020 года, поэтому спешить с подачей заявления не стоит, предостерегает ОПФР.

В отделении пенсионного фонда еще раз просят внимательно заполнять заявление, особенно раздел «реквизиты банковского счета».  Если заявление подает мама, то реквизиты банковского счета должны быть на имя матери, если заявление от отца – отцовские соответственно.  Важно: что от правильности заполнения заявления на выплату будет зависеть скорость вынесения решения.

У семей региона есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается до 1 октября. По предварительным данным, ожидается, что более 45 тысяч детей Калмыкии могут рассчитывать на единовременную выплату в 10 тысяч рублей в качестве меры поддержки, о которой заявил Президент РФ.