Несмотря на сложившуюся обстановку в мире в связи с распространением коронавирусной инфекции, в России с 1 апреля 2020 года стартовал весенний призыв граждан на военную службу. О режиме работы и о мерах, принимаемых сотрудниками военного комиссариата во время весеннего призыва, нам рассказал военный комиссар Октябрьского района Республики Калмыкия Александр Сластунов.

Как уже сообщалось, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и приказом министра обороны с 1 апреля в стране начался призыв граждан на военную службу. Отправка в войска солдат к местам службы начнется с 20 мая.

Призывники в военный комиссариат не вызываются – беседы с ними проводятся по телефону, то есть сотрудники военного комиссариата изучают данные о призывниках удаленно. В ходе бесед призывники информируются о переносе сроков явки в военный комиссариат для проведения медицинского освидетельствования, а так же о порядке и сроках работы призывной комиссий, потому что повестки для явки в военкомат были разосланы еще в марте до обострения эпидемиологической обстановки.

Указом Главы Республики Калмыкия №78 от 23 марта 2020 года, в Октябрьском районе создана призывная комиссия, для медицинского освидетельствования призывников в районе привлечены все необходимые врачи и специалисты среднего медицинского персонала. Работа призывной комиссии в Октябрьском районе спланирована с 15 мая 2020 года, отправка в войска граждан, призванных на военную службу начнется с 26 мая.

Все граждане, перед отправкой на военную службу, будут протестированы на наличие коронавирусной инфекции. С целью организованного противодействия распространению коронавирусной инфекции в районе создан оперативный штаб под руководством главы района, в который включен военный комиссар района. В военном комиссариате создана оперативная группа, организовано взаимодействие с оперативным штабом. Определены и выполняются организационные практические мероприятия по недопущению заноса и распространения коронавирусной инфекции. В перечне таких мероприятий: - ограничение приема граждан по личным вопросам на время проведения призыва, организация бесконтактной термометрии всех граждан; - допуск в военный комиссариат граждан с повышенной температурой и с признаками респираторных заболеваний, запрещен; - определено соблюдение дистанции между гражданами 1,5 – 2 метра.

Сотрудники военного комиссариата на рабочих местах находятся в медицинских масках и перчатках, создан запас этих средств индивидуальной защиты, а так же дезинфекционных средств. Каждые два часа проводится дезинфекция и проветривание помещений. Районное муниципальное образование Октябрьского района Республики Калмыкия на период призывной комиссии обеспечило призывников необходимым количеством медицинских масок.

Газета "Знамя Октября", Октябрьский район