Президент России Владимир Путин по итогам совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке, прошедшего 11 мая, сформировал перечень поручений в связи с ситуацией с коронавирусом. Перечень поручений был опубликован 15 мая на сайте Кремля.

Президент поручил российскому правительству и главам регионов обеспечить сохранение режима самоизоляции для граждан старше 65 лет. Кроме того, глава государства попросил кабмин обеспечить пребывание на домашнем карантине жителей России, страдающих хроническими заболеваниями. Доклад об исполнении поручения высшие должностные лица органов государственной власти должны будут представить до 20 мая.

Также российскому правительству поручено до 1 июня внести изменения в законы о специальных доплатах работникам социальной сферы и повышении пособия по уходу за ребёнком, обеспечить списание подлежащих начислению за II квартал 2020 года налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость) и страховых взносов для МСП, а также решить до 25 мая вопрос о выплатах по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет через портал Госуслуг и отделения ПФР.