В администрации президента России обсудили возможность провести парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию в один день — 24 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на четыре источника, близких к Кремлю.

В частности, один из собеседников сообщил, что для проведения парада именно эта дата рассматривается в качестве основной. В Минобороны также сообщили, что парад намечается на конец июня.

В качестве альтернативы для проведения голосования также рассматриваются дни в начале июля, а для парада — 3 сентября. При этом источники подчеркнули, что окончательных решений по времени проведения этих событий нет и все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Однако, как сообщили изданию, если проводить парад Победы 3 сентября, то многие мировые лидеры могут воздержаться от поездки в Москву из-за позиции премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который отказался приезжать в этот день. 

По словам собеседников РБК, проведение голосования и парада в один день поможет воодушевить граждан после долгого периода карантинных мер. В этом случае среда, 24 июня, будет объявлена выходным днем. А если в этот день парад пройдет без голосования, то у людей не возникнет ощущения праздника, считает один из источников. Кроме того, не все смогут посмотреть мероприятие, так как будут работать. 

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы были отложены из-за пандемии коронавируса. 9 мая в России прошли авиапарады и салюты. Президент Владимир Путин поздравил россиян с праздником в видеообращении.