Более 17 млн. рублей субсидий уже выплачено организациям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба УФНС России по РК.

С 1 мая 2020 в налоговые органы Калмыкии обратились 1193 налогоплательщика для получения безвозмездной поддержки от государства (131 – ЮЛ, 775 – ИП и 287 – ИП с работниками), из них соответствует всем критериям 991 заявление. По состоянию на 19 мая, произведены выплаты в отношении 1433 работников, на счета налогоплательщиков уже перечислено 17,4 млн. рублей.

Заявление о получении субсидии можно подать в электронном виде, по почте в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, через боксы для приема корреспонденции, расположенные при входе в здание налоговой инспекции, а также в форме скан-образа с подписью через Личный кабинет и по ТКС.

Для получения субсидии налогоплательщик должен по состоянию на 1 марта 2020 года входить в реестр МСП, работать в одной из пострадавших от пандемии отраслей, не находиться в процессе ликвидации/в процедуре банкротства и не иметь долгов.

«Правительство РФ смягчило требование «не иметь задолженностей на 1 марта 2020 года». Налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта, но если к моменту подачи заявления он ее погасил, в этом случае он все равно будет иметь право на ее получение», - отметила заместитель руководителя УФНС России по РК Марина Кекешкеева.

Также уточнено условие о количестве работников заявителя. В месяце, за который выплачивается субсидия, по сравнению с мартом сокращение не может быть больше 10% или более одного человека, что актуально для маленьких организаций.

С прошлой недели информация о ходе выплат стала публичной. Таким образом, бизнес самостоятельно может отслеживать все стадии проверки заявления на официальном сайте налоговой. Для проверки достаточно ввести ИНН, сервис автоматически определяет соответствие всем необходимым условиям.

Налоговые органы напоминают, что для получения субсидий за апрель 2020 года следует своевременно представить заявление в налоговый орган до 1 июня текущего года. Обратиться за субсидией за май можно будет с 1 июня до 1 июля.