Президент России Владимир Путин подписал закон о дистанционном голосовании по интернету и почте на всех уровнях выборов, сообщает Интерфакс со ссылкой на опубликованный документ на интернет-портале правовой информации.

Закон предусматривает возможность голосования электронным способом без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, и голосование избирателей по почте. Также сбор подписей избирателей можно будет осуществлять через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Принятые нормы устанавливают, что количество собранных  подписей в электронных бюллетенях не может превышать половину от всех имеющихся - вместе с тем регионам предоставляется право определять в этих пределах собственные ограничения по количеству "электронных" подписей. Лимит для недействительных подписей будет не более 5%.

Поправки также предусматривают возможность досрочного голосования не ранее, чем за 15 дней до дня голосования, на всех уровнях выборов, в том числе, на выборах президента в целях защиты здоровья избирателей и создания максимального удобства для реализации гражданами РФ избирательных прав.

При этом на обычных участках такое досрочное голосование может проводиться не ранее, чем за 10 дней до дня голосования. Вне места проведения голосования может быть организовано досрочное голосование не менее чем за семь дней до дня голосования. Основанием для голосования вне участков может стать "необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися".

Издание отмечает, что упомянутые виды голосования не распространяются на ожидаемое всенародное голосование по поправкам в Конституцию, так как эта процедура регулируется отдельным законом.

Поправки также предусматривают перенесение даты голосования для избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, если на территории региона или на территориях его двух и более муниципальных образований действует режим повышенной готовности или ЧС.