Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве и других городах 24 июня, объявил президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, отдав ему приказ начать подготовку.

Путин пояснил, что в этот день в 1945 году состоялся исторический парад победителей, «когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, штурмовавшие Берлин».

«Приказываю Вам обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше - исключены», ‒ сказал глава государства.

Марш «Бессмертного полка» президент предложил провести после другого парада, в День Военно-морского флота России, 26 июля.

«Строгие режимы безопасности мы по объективным причинам не можем обеспечить при проведении марша «Бессмертного полка», здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению», ‒ отметил Путин. Он добавил, что акция может быть перенесена на более поздний срок в случае угрозы для здоровья ее участников.

Парад Победы и акция «Бессмертный полк» должны были состояться 9 мая, но их перенесли из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день ситуация в России стабилизировалась, заявил Путин, сославшись на специалистов.