Как сообщили в пресс-службе ОПФР по РК, в этом году предпочтение электронным трудовым книжкам уже отдали 1920 жителей Калмыкии.

У работодателей Калмыкии остался месяц для того, чтобы письменно уведомить своих сотрудников об изменениях в трудовом законодательстве и праве работника сделать выбор о сохранении бумажной трудовой книжки или её ведении в электронном виде. Сделать это они должны до 30 июня.

Работники же должны до 31 декабря этого года сообщить о выбранном способе дальнейшего ведения трудовой книжки. Молодым специалистам, впервые поступившим на работу в 2021 году, такого выбора никто не предоставит: начиная со следующего года новых работников автоматически будут оформлять с использованием электронной трудовой книжки.

Благодаря постоянному цифровому доступу к вносимой информации в электронной трудовой исключается предоставление недостоверных или ошибочных сведений, а также информацию из нее невозможно потерять, отмечает пресс-служба. Обладатели электронной книжки открывают для себя новые возможности трудоустройства на дистанционной основе и дистанционного оформления пенсии. Также работодатели с большим штатом сотрудников могут снизить расходы на приобретение и хранение бумажных версий документа.

В пресс-службе напомнили, что сведения из электронной трудовой можно получить в «Личном кабинете» на сайте ПФР, а также на портале госуслуг.

#Электроннаятрудоваякнижка #Новвоведения #ПФРпоКалмыкии