Управление по противодействию коррупции при Главе Калмыкии обнародовало документ с материалами расследования о нарушениях законодательства и коррупционных схемах бывшего руководителя администрации Яшалтинского района Сергея Точки, на основании которого 22 мая глава муниципалитета был взят под стражу.

Экс-главе РМО инкриминируют ряд нарушений федерального закона, связанных с соблюдением должностных обязанностей на ранее занимаемом посту. За недобросовестным чиновником управление «наблюдало» с начала года по инициативе Главы Калмыкии Бату Хасикова на основании распоряжения от 7 февраля 2020 года.

Первыми в списке нарушений числятся сокрытие доходов семьи и занижение площади земельного участка, оформленного на супругу. Проверка также показала, что Точка был замешан в коррупционном деле брата, занимавшего в 2017 году должность заместителя директора районного управления коммунального хозяйства. У сторон возник конфликт интересов, который привлек внимание местной прокуратуры. Позднее родственника главы Яшалтинского района понизили до главного инженера бюджетного учреждения, а Сергей Точка ушел от наказания по статье, получив замечание от местного Собрания депутатов за «несвоевременное уведомление Собрания депутатов Яшалтинского РМО РК о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения».

Вместе с тем, на протяжении 2018-2020 годов бывший глава «закрывал глаза» на незаконное использование земельных и водных ресурсов района местными предпринимателями.

«В связи с этим в соответствии с пунктом 14 статьи 11.2 Закона Республики Калмыкия от 23 ноября 2011 года №308-IV-3 «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Калмыкия» предлагаю рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия Точки Сергея Викторовича», – говорится в отчете проверки.

Документ от 15 мая 2020 года подписан Бату Хасиковым и направлен на имя председателя Собрания депутатов Яшалтинского РМО Батырова В. И.

Руководитель Управления по противодействию коррупции при Главе Республики Калмыкия Эрдни Церенов прокомментировал специально для сайта РИА «Калмыкия» результаты проверки в отношении Сергея Точки:

«Эта проверка проводилась на протяжении нескольких месяцев, собирались материалы. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований в сфере законодательства по противодействию коррупции и требований устава района, которые свидетельствовали о том, что на территории Яшалтинского районного муниципального образования были созданы неблагоприятные условия для развития как сельского хозяйства, так и экономики. Это повлекло возможность создания условий коррупционных злоупотреблений. По результатам проверки Глава Республики Калмыкия подписал письмо-заявление Собранию депутатов Яшалтинского района. Письмо было направлено 17 мая, а вчера, 28 мая, оно было рассмотрено на заседании сессии Собрания депутатов. Заявление было удовлетворено, и полномочия Главы Яшалтинского района прекращены досрочно в связи с утратой доверия».

#НетКоррупции #ГлаваКалмыкии #БатуХасиков #РеспубликаКалмыкия #ЯшалтинскийРайон #НарушениеЗаконодательства #НезаконноеПредпринимательство