Пенсионный стаж российских медиков, которые работают с пациентами с коронавирусом, в 2020 году будет формироваться из расчета день за три. Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовлен федеральным Минтруда по поручению Президента России Владимира Путина, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от пресс-службы Министерства труда.

«Для медицинских работников, работающих с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, в 2020 году будет действовать льготный порядок формирования пенсионного стажа. Время работы во время эпидемии будет засчитываться в стаж в трехкратном размере. Соответствующий проект постановления Правительства России подготовлен Минтруда», — сказали в ведомстве.

Как уточнил замминистра труда и социальной защиты, статс-секретарь Андрей Пудов, новые правила коснутся медперсонала, работающего в стационарных и амбулаторных медицинских учреждениях, а также в подразделениях скорой помощи.

"Например, фельдшер скорой помощи, в течение двух месяцев выезжающий на вызовы к больным с коронавирусной инфекцией, заработает спецстаж в полгода", — сказал Пудов.

В министерстве отметили, что сведения о трудовой деятельности медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее, будут подаваться работодателями в территориальные органы Пенсионного фонда в составе сведений индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время медицинским работникам страховая пенсия назначается досрочно: основным условием для выхода на пенсию для них является наличие необходимого медицинского стажа — 25 при работе в сельской местности или 30 лет при работе в городе.

#СтопКоронавирус #РеспубликаКалмыкия #Льготымедикам