Президент России Владимир Путин поддержал предложение председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой провести голосование по поправкам к Конституции 1 июля, дав поручение ЦИК и регионам начать подготовку к его проведению. О своем решении глава государства объявил на совещании с членами рабочей группы.

«И, конечно, обращусь и к нашим гражданам, к людям, с тем чтобы они приняли активное участие в этом общероссийском голосовании. Поскольку речь идет об Основном законе – Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня, и будет определять основные правовые гарантии, основные юридические гарантии в области социальных отношений, в области трудовых отношений, будет определять наши принципы взаимодействия с нашими международными партнерами», – сказал Путин.

Дата 1 июля была выбрана не случайно, так как с 3 июля во всех школах, где будут расположены избирательные участки, начнется проведение ЕГЭ, пояснила руководитель Центризбиркома Элла Памфилова. Голосование по поправкам пройдет с учетом требований безопасности и санитарного контроля, которое предписывает Федеральный Роспотребнадзор.

Для снижения риска заражений на совещании Памфилова высказалась о проведении голосования по Конституции в течение семи дней, начиная с 25 июня по 1 июля включительно. 

«Мы предусмотрели и предлагаем провести голосование не только в тот день, дату которого вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования. То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан - потенциальных участников общероссийского голосования - была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней», – сказала Памфилова.

По ее словам, такая мера необходима для того, чтобы «избежать очередей и скопления людей на избирательных участках». Кроме того, как сообщила глава ЦИК, Избирком предусмотрел разные формы голосования для удобства людей как в помещениях, так и за их пределами и на мобильных участках.

Серьезно изменен и порядок проведения голосования для соблюдения принципа бесконтактности. Все участники голосования по поправкам будут обеспечены масками, перчатками и одноразовыми ручками, а перед началом голосования планируется провести тестирование членов комиссий на коронавирус, заявила Памфилова.

Стоить отметить, что в ходе обсуждения даты проведения голосования Владимир Путин отказался проводить голосование по поправкам в один день с парадом Победы.

«Были даже идеи провести голосование, я знаю, мне коллеги говорили об этом, прямо в день парада. Не надо ничего смешивать, это отдельная, крупная веха в жизни страны», – приводит слова главы государства ТАСС.

Путин подчеркнул, что «парад Победы – это святое дело».

«Не будем его ни с чем смешивать, в том числе с голосованием по Конституции, и, мне кажется, экономить тоже на этом не надо, потому что один из побудительных мотивов проведения в День Победы – это экономия средств, поскольку это тоже нерабочий день», – добавил он, заявив, что на этом точно не будут экономить.

В конце марта Путин, выступая с обращением к гражданам, заявил о переносе голосования по Конституции в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

1 июня Президент России отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране стабилизируется.

 

#ВладимирПутин #ПоправкивКонституцию #СуверенитетСтраны #Россия #ГолосованиезаПоправки #РеспубликаКалмыкия #Элиста