В Год памяти и славы в рамках проекта «Без срока давности», поддержанного Президентом России Владимиром Путиным в ходе заседания российского организационного комитета «Победа», будут изданы 23 тома сборников архивных документов. Региональный том серии сборников посвящен конкретному региону, на территории которого в годы оккупации периода Великой Отечественной войны фашисты совершили массовые акции геноцида в отношении мирного населения.

Целью проекта является публикация документов о преступлении нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированных территориях СССР в 1941-1945 гг., чтобы показать, что у нацизма не было «светлой стороны».

В рамках данного проекта Национальный архив Республики Калмыкия совместно с отделом по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия разработал план подготовки реализации мероприятия по изданию сборника. Архивистами Нацархива проведена работа по выявлению документов, отражающих злодеяния фашистских захватчиков на территории Калмыкии за период с августа 1942 г. по январь 1943 г. 

В региональном томе будут опубликованы документы из фондов Национального архива Республики Калмыкия, копии архивных документов и фото из фондов Государственного архива Российской Федерации, раскрывающие зверства нацистов и их пособников на оккупированной территории Калмыцкой АССР. Это документы республиканских, улусных, городских комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, документы, отражающие деятельность оккупационной власти в г.Элисте, фотографии расстрелянных граждан Яшалтинского улуса республики.

Также в сборник войдут копии оккупационной газеты «Свободная земля», переданные Национальному архиву из фонда Управления ФСБ по Республике Калмыкия. В газете размещены распоряжения и приказы Головы г.Элиста, например, о сдаче молока, его обращение к гражданам об активном участии в восстановлении разрушенных предприятий, хозяйств города, «для создания хороших условий для Немецкой армии-освободительницы», извещение о подоходном налоге с населения, занятого сельским хозяйством с указанием сумм, сроков оплаты и о привлечении к ответственности от уклонения оплаты налога, о применении принудительных мер и др.

Все вышеперечисленные документы из архивных фондов станут основой для одного из томов федерального издания «Без срока давности», которое впервые покажет всю картину преступлений нацистов и их пособников на всей территории РСФСР.

Все этапы подготовки к изданию сборника - предоставление электронных образов архивных документов, машинописные тексты, сопровождающиеся комментариями и археографическим описанием, а также подготовка научного и археографического очерка исполнены в указанные сроки. Всего для публикации регионального тома в систему КАИСА загружено 155 архивных документов (сканкопии - 328 файлов и набранные в формате Microsoft Word - 243 листа).

Национальным архивом Республики Калмыкия завершена работа по передаче архивных документов для публикации в федеральном 23-томном издании. 23-томное издание серии сборников архивных документов, в том числе и региональный том, выйдет в свет в ноябре 2020 года.

Ранее работниками архива на основании документов, хранящихся в Национальном архиве, подготовлены и опубликованы в региональном СМИ «РИА Калмыкия» две статьи: «Трагедия семьи Говенко, ставшей жертвой немецко-фашистских захватчиков»  о трагедии, произошедшей в селе Красная Михайловка Яшалтинского улуса, об убийстве руководителя патриотической группы Ивана Тимофеевича Говенко и всей его семьи, в количестве 16 человек (самому младшему члену семьи было 3 года) и «Зверские убийства мирных жителей Калмыкии, совершённые немецкими нацистами в балке Гашун Булук», где рассказывается о месте массового захоронения представителей мирного гражданского населения Калмыкии разных национальностей: евреи, русские, калмыки, украинцы (620 человек, из них 45 детей).

Также был подготовлен телесюжет в новостях телеканала «Хамдан» о документах из фонда Национального архива Р-68 «Республиканская комиссия при СНК КАССР по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики»

Директор БУ РК «Национальный архив» РозаТогаева

#БезСрокаДавности #РеспубликаКалмыкия #Элиста 75летПобеды