4 июня во всем мире ежегодно отмечают Международный день невинных детей—жертв агрессии. Его установила Генеральная Ассамблея ООН в 1982 году.

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, "будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей—жертв актов агрессии Израиля", своей резолюцией постановила сделать 4 июня Международным днем невинных детей–жертв агрессии. 

Эта дата выбрана не случайно. 4 июня 1982 года израильская авиация совершила первый налет на Бейрут и ряд других населенных пунктов Ливана, во время которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети.

Международный день невинных детей подтверждает обязательство ООН обеспечить защиту их прав.

А целью этого дня называют попытку ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке.

В Калмыкии на сегодняшний день, по словам главного инспектора ОПДН МВД России по Элисте Татьяны Аляшевой, на учете состоит 122 ребенка и 100 родителей из числа "неблагополучных семей". Последний случай домашнего насилия со стороны родителей был зафиксирован в 2019 году.

«В прошлом году в Элисте был выявлен факт жестокого обращения с ребенком. Мать ребенка привлекли к уголовной ответственности по 156 статье Уголовного кодекса Российской Федерации с последующим лишением родительских прав», - пояснили в МВД РК.

О соблюдении прав несовершеннолетних и работе с «трудными» детьми в интервью РИА Калмыкия рассказал начальник Элистинского подразделения ПДН Айс Джонов: «У нас Уголовным кодексом предусмотрена статья 156, регулирующая отношения в семье. Преступлений, связанных с насилием против детей, в этом году зарегистрировано не было. И пока таких сигналов о том, чтобы над детьми издевались, мучали, даже из из числа неблагополучных семей, не поступало. Хоть и существуют в таких семьях проблемы социального, экономического характера, в вопросах трудоустройства, ситуация остается стабильной».

- Какие меры профилактики проводятся среди детей и родителей из числа неблагополучных семей?

«По столице на учете стоит более 50 неблагополучных родителей и более 70 подростков, состоящих на контроле по разным основаниям: совершение преступлений, административных правонарушений. И осужденные есть, и те, в отношении которых прекращено уголовное преследование, то есть абсолютно разные категории.

«Каждый месяц мы проверяем семьи по месту жительства – совместно с ПДН подключаются органы опеки, отдел Управления спорта и молодежной политики Элисты. С прокуратурой взаимодействуем очень тесно. В перечень профилактических мероприятий входит проверка домашних бытовых условий, проведение бесед. В любом случае мы стараемся как-то помочь таким семьям через органы опеки, например, Министерство социального развития. В период коронавирусной инфекции мы и продукты развозили. У нас есть подшефный социальный приют, куда мы в этом году отвозили подарки детям. Ко Дню знаний к ним постоянно ездим.

В плане профилактики прошлой зимой мы возили детей в Грузию, устраивали спортивные мероприятия. Лично водил ребят на экскурсию в часть Росгвардии. Это мероприятия, направленные на переориентацию детей, так как они у нас «криминальные товарищи». В будущем есть возможность провести профессиональную ориентацию.

Что касается родителей: Кодексом административных правонарушений предусмотрена статья 5.35 «О ненадлежащем исполнении родительских обязанностей». По ней мы привлекаем нерадивых родителей за недосмотр за ребенком. За последние пять месяцев подобных случаев достаточно много. Профилактика со взрослыми проводится на общешкольных собраниях: наши инспекторы, курирующие учебное учреждение, совместно с педагогами, психологами проводят разъяснительную работу. В экстренных случаях мы проводим внеплановые собрания».

– Наблюдается ли положительная динамика среди детей в процессе их «перевоспитания»?

«Знаете, здесь зависит все от состояния самого ребенка, условий его воспитания и формирования личности. Есть дети, скажем так, «запущенные», они попадают в поле нашего зрения сформированными в негативном плане и с ними очень сложно работать в профилактическом направлении. Дети зачастую не поддаются перевоспитанию и болезненно воспринимают нашу помощь. Особо ожидаемого результата мы здесь не видим. С детьми на ранних стадиях отклонения в воспитании еще можно работать. С детьми из сложных семей, многодетных, у кого пьющие родители – сложно. Тут необходимо комплексно подключаться и заниматься вопросом в рамках 120-го федерального закона по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», - заключил собеседник.

#РеспубликаКалымкия #Элиста #ЗащитаДетей #ПДН