За прошедшие сутки сразу пять жителей Калмыкии стали жертвами дистанционного мошенничества, сообщает пресс-служба регионального МВД. 

Так, более 900 тысяч рублей перевела 59-летняя элистинка на счет женщины, которая представилась ей по телефону сотрудником службы безопасности банка. Она сообщила, что на имя элистинки мошенниками оформлено несколько кредитов. Для того, чтобы опередить действия злоумышленников женщине необходимо самой оформить кредитные договоры, получить деньги и перевести на "безопасный счет" для хранения, после чего кредиты обнулятся и обязательств перед банком она иметь не будет.

Следуя инструкциям мошенницы, жительница Элисты в течение двух недель оформляла в различных банках кредиты, обналичивала денежные средства и переводила на указанные счета. Только спустя время она поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.

34-летняя жительница Элисты лишилась 236 тысяч рублей, поверив телефонному собеседнику, который также представился банковским сотрудником. Он сообщил, что мошенники пытаются завладеть денежными средствами элистинки. Мошенник пояснил, что операцию можно отменить, установив мобильное приложение для удаленного доступа. После установки приложения мошенники дистанционным путем в приложении бесконтактной оплаты смартфона создали онлайн-карту, на которую женщина и перевела все имеющиеся денежные средства, приложив телефон к банкомату.

Обладателем ста тысяч рублей стала неизвестная женщина, которая позвонила 62-летней жительнице Элисты и также представилась сотрудником банка. В ходе разговора злоумышленница также сообщила элистинке, что у нее хотят похитить деньги с карты. Чтобы помешать этому, пенсионерке нужно сообщить данные карты, код безопасности с оборотной стороны карты и коды из смс-сообщений. Сразу же после завершения разговора со счета элистинки были списаны все имеющиеся там деньги.

33 тысячи рублей похитили у другой пенсионерки из Элисты мошенники, представившиеся сотрудниками МЧС из другого региона. Они сообщили женщине, что хотят арендовать комнату, которую она сдает, но для отчета в ведомстве им необходим чек об оплате. Следуя инструкции и выполняя указания мошенников женщина своим руками перевела деньги на предложенные номера мобильных телефонов.

В этот же день 8 тысяч рублей в результате схожих мошеннических действий потеряла и жительница Кетченеровского района. Жертвой аналогичного преступления могла стать и ее односельчанка. Однако на предложение неизвестного собеседника обезопасить свой счет она ответила отказом, несмотря на то, что мошенник сообщил, что именно в данный момент с ее карты пытаются списать деньги. В ходе повторного звонка женщина сообщила лже-банковскому сотруднику об обращении в полицию, после чего звонки прекратились.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела, полицией проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений.
В связи с участившимися случаями телефонных мошенничеств от имени сотрудников службы безопасности различных банковских организаций, полиция Калмыкии обращает напоминает, что специалист банковской организации никогда не потребует от вас код (CVV), размещенный на оборотной стороне банковской карты, полный номер вашей карты, а также код безопасности, пришедший в виде смс-сообщения.

#Будьтебдительны #МВДКалмыкия #Телефонноемошеничество