В биосферном заповеднике Калмыкии «Черные земли» три эко-маршрута приведут вас к озерным птицам, сайгакам и степным тюльпанам. Журнал Панорама, корпоративное издание Каспийского трубопроводного консорциума, рассказал, какие интересные места для путешествий этим летом существуют в регионах присутствия компании.

Нефтепровод Тенгиз – Новороссийск проходит через несколько российских регионов, известных своими национальными парками и биосферными заповедниками. Недавний рейтинг информационного ресурса «Вести» выявил Топ10 наиболее популярных российских национальных парков и в их числе оказались четыре заповедника, находящихся в сравнительно легкой достигаемости по отношению к объектам и офисам КТК. Это Сочинский национальный парк (3-е место), национальный парк «Приэльбрусье» (4-е место), Приокско-Террасный заповедник в Подмосковье (7-е место) и Государственный заповедник «Черные земли» в Республике Калмыкия (10-е место). У Консорциума есть особый повод гордиться этим рейтингом: в рамках корпоративного благотворительного проекта «Сохраним природу родного края» КТК ежегодно оказывает целевую финансовую поддержку заповедникам, паркам, природоохранным организациям. В результате растет поголовье сайгаков в Калмыкии, оленей на Ставрополье, осетров в Астраханской области.

Национальные парки – интересное направление для туризма, но и помимо этого, в каждом из регионов присутствия Консорциума – будь то Астраханская область, Республика Калмыкия, Ставрополье или Краснодарский край - есть свои уникальные достопримечательности, зачастую известные лишь местным жителям.

К таким объектам, к примеру, относится соленое озеро Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области. До нашего «импортозамещающего» аналога знаменитого Мертвого моря, чья сверхсоленая вода обладает целительными и омолаживающими кожу свойствами, легко добраться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Инфраструктура курорта пока проигрывает израильской, но в текущих условиях это вынужденный компромисс. В любом случае на берегу озера Баскунчак есть где разместиться и есть безопасный и проверенный способ добраться до любого из пляжей.

Если и далее говорить о «секретных» достопримечательностях Астраханской области, стоит отметить вниманием «киностолицу» Золотой Орды, город Сарай-Бату, созданный в 2010 году специально для съемок фильма «Орда» режиссера Андрея Прошкина. Это не первый в мире прецедент создания «искусственного города», ставшего со временем популярным туристским маршрутом. Так, в 1960 годах на Майорке была построена «Испанская деревня» - целый квартал в островной столице Пальма, демонстрирующий сразу все архитектурные стили в истории Испании. Создатели Сарай-Бату в Ахтубинском районе Астраханской области подошли к работе с не меньшей тщательностью. Глинобитные дома, лавки, торговые площади, мечети и минареты, водоснабжающая система чигирь – все это выглядит не только красиво и привлекательно, но также детально и исторически достоверно воспроизводит древний быт татаро-монголов. В подобных местах всегда можно сделать необычную фотосессию, которая гарантированно займет место в домашних фотоальбомах.

Не выходящие из моды трекинговые прогулки по лесам и горам вдвойне полезны, если по пути встречаешь объекты, радующие глаз. Помимо этого, пешком можно добраться к достопримечательностям, недоступным для транспортного сообщения. Характерным примером может служить Пшехский водопад в Республике Адыгея. Самый высокий отвесный водопад в России, он, возможно, не столь масштабен, как Ниагара или исландский Глимур. Но гораздо доступнее: из Краснодара можно добраться за шесть часов, путешествие туда-обратно вполне укладывается в световой день.

Трекинговые маршруты из Новороссийска объединяет оздоровляющее воздействие горного и морского воздуха, впечатляющие виды, исторические памятники, малообитаемые пляжи. Можно отправиться к уникальному озеру Абрау или к Плесецким водопадам, подняться на Сапун-гору – и для всего этого не нужно куда-то далеко ехать, просто выйти из города.

Тремя существующими на сегодня эко-маршрутами в биосферном заповеднике «Черные земли» (к озерным птицам, сайгакам и степным тюльпанам) туристическое разнообразие Калмыкии далеко не исчерпывается. Здесь есть не только ландшафтные и культурно-исторические достопримечательности, но и «места силы». Таков «Одинокий тополь» в Целинном районе республики. По легенде, высаженное буддийским монахом более 100 лет назад дерево обладает особой энергетикой. Здесь же находится каскад родников, вода которых славится очищающими для человеческого организма свойствами.  

Ставрополье – национальная здравница, один из регионов-лидеров по количеству природных заповедников, парков, целебных курортов. Возможностей для туриста здесь очень много: трекинг по огромному парку Кисловодска, велопрогулка в горах Железноводска, 200-километровый автобросок в легендарный для альпинистов Домбай. Это все помимо парка «Приэльбрусье», где имеется множество запоминающихся маршрутов и вне горнолыжного сезона.

Есть и много других интересных мест – как в заповедниках, так и вовне. Корпоративный журнал «Панорама КТК» с помощью своих региональных корреспондентов продолжает открывать новые туристские маршруты, публикуя их на своем сайте www.cpc-online.ru в разделе «Вокруг нас».

Цель проекта – не только сформировать сотрудникам ближайших офисов и производственных объектов КТК «программу на выходные», но и предложить свежие идеи для отпуска всем посетителям сайта и читателям журнала.