Как мы уже сообщали, в Калмыкии проходит расследование резонансного убийства с участием многодетной семьи из Элисты.

Напомним, в понедельник, 8 июня, в одном из домов столицы по улице Джиргал без признаков жизни были обнаружены тела 35-летней женщины и ее троих малолетних детей 2009, 2012 и 2020 годов рождения с множественными ножевыми ранениями.

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)», - прокомментировали в Следственном управлении Следственного комитета России по Калмыкии.

Как сообщили, в управлении для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, ход предварительного следствия поставлен на особый контроль в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации.

Одной из основных версий происшедшего рассматривается убийство женщиной своих детей, после которого она свела счеты с жизнью. В момент трагедии супруг подозреваемой по месту жительства отсутствовал.

Следователями допрошены родственники, друзья и соседи погибших, учителя, социальные педагоги и школьные психологи образовательного учреждения, в котором обучались погибшие дети, а также коллеги подозреваемой и медицинские работники.

Изучением данных о личности установлено, что семья, в которой произошла трагедия, характеризовалась положительно. Никто из членов семьи к административной и уголовной ответственности не привлекался, на профилактических учетах не состоял.

По данным предварительного следствия, восьмого июня, примерно в 15 часов 40 минут, отец семейства вернулся домой и обнаружил, что дом закрыт изнутри. После безуспешных попыток достучаться, разбив окно в одной из комнат, обнаружил тело новорожденного сына с резаными ранами. Не входя в дом, он сразу же побежал к соседям, где сообщил об увиденном. В 16 часов 9 минут в дежурную часть УМВД России по г. Элиста от диспетчера службы «112» поступило телефонное сообщение о происшествии.

«По предварительным данным, дети погибли от колотых ран, несовместимых с жизнью. Женщина покончила с собой», - говорится в сообщении прокуратуры РК.

Почему мать решилась на этот шаг? Что подвигло ее на этот безумный поступок? По многочисленным сообщениям из близкого окружения семьи стало известно, что женщина страдала послеродовой депрессией – младшему ребенку было всего пять месяцев.

По данным правоохранительных органов, женщина нанесла себе многочисленные колотые раны, но не глубокие. Это также подтверждает факт ее некорректного психического состояния.

Справочно

До 12,7 процента женщин имеют эпизоды депрессии во время беременности, от 15 до 21,9 процента - в первый год после родов. Лучшее время для выявления послеродовой депрессии - это период со второй недели до шести месяцев после родов. Более чем у 25 процентов женщин, страдающих послеродовой депрессией, симптомы не утихают до семи и более месяцев. Поэтому послеродовая депрессия является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Обращалась ли она за медицинской консультацией к профильному специалисту, пока не известно.

В день разыгравшейся трагедии прокуратура региона оперативно организовала проверку органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ведомстве заявили, что при наличии соответствующих оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Уже есть первые результаты. Можно было допустить, что семья была неблагополучной. Но по информации, предоставленной профильными ведомствами, стало ясно, что это не так. Со стороны – обычная семья. Супруг ранее не судим, на учетах РНД, РПНД не состоит, равно как и погибшая. Семья имела постоянный доход: отец семейства работает штукатуром-маляром, убитая – в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Выдержка из отчета: «Семья на профилактическом учете в ОПДН УМВД России по г. Элиста и КДН администрации г. Элиста не состоит, жалоб от соседей, родных не поступало. К лицам, ведущим аморальный образ жизни, злоупотребляющим алкогольными и наркотическими средствами не относятся».

Также семья является получателем различных пособий и выплат. Так, согласно полученным справкам никаких задолженностей по выплатам они не имели. Семья является получателем ЕДВ по ЖКУ и питанию на детей в соответствии мерам поддержки многодетных семей, обучающихся в общеобразовательной школе. Являются получателем материнского капитала в сумме более 103 тысяч рублей (пока не реализован), и по настоящее время являются получателями ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Существует заблуждение, что послеродовая депрессия и послеродовой психоз – это одно и тоже. Однако существует 10 процентов риска убийства ребенка или самоубийства именно при послеродовом психозе. Следует помнить, что это два разных расстройства.

В любом случае мы теперь никогда об этом не узнаем.

 

#Элиста #Калмыкия #Закон #Семья