Сегодня, 11 июня, государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» отмечает свое 30-летие.

К юбилейной дате Национальное телевидение Калмыкии (НТК) подготовило документальный фильм об истории появления уникального природного места на территории России с бесконечным разнообразием растительного и животного мира.

Научные сотрудники заказника проведут телезрителей по пустынным дюнам, называемых в народе – «поющими барханами», расскажут о лечебных свойствах грязи розовых солевых озер и покажут процесс фотоохоты за реликтовыми обитателями степи – сайгаками.

Специалисты поведают о неизведанных тайнах и мистических легендах охраняемой зоны – степных виражах, а также познакомят с археологическими находками и историей древней флоры и фауны, следы которых археологи находят по сей день.

Кроме того, проводники поделятся подробностями о самых необычных экспонатах древних захоронений, собранных в местном визит-центре: от муляжей степных животных в натуральную величину до окаменевших позвонков древних акул и ископаемых моллюсков пермского периода. Возраст некоторых ракушек достигает около 400 млн. лет!

В экспозиции также будут представлены останки древнейшего вымершего животного – Степного мамонта, который, по оценкам экспертов, обитал на территории Калмыкии приблизительно триста тысяч лет назад.

Все это смотрите в сегодняшнем вечернем выпуске НТК в 18 часов на сайте РИА Калмыкия, в разделе «Прямой эфир», федеральном телеканале ОТР на 9-й кнопке цифрового эфирного телевидения, 21-кнопке интерактивного телевидения «Зеленая точка» и «Ростелеком».

#Элиста #Калмыкия #Заповедник #ЧерныеЗемли #Сайгаки