Күндтә үүрмүд! Ода үүмәтә цаг болвчн, цаг негәр бәәдм биш. Негт ора, негт җора. Мөрн сарин 1-әс мана газетд бичгдллһнә цаг экләд, ода гүргүдән орҗ одсн бәәнә. Тегәд цуг таднд үрвр кеҗәнәвидн. Мана газетд бичгдҗ, авч умштн. Бичгдллһнә кем мөчн сарин 30-д төгснә. Ода деерән поштд одад, эс гиҗ поштын WWW.PODPISKA.POCHTA.RU/Press/ПР-268 гидг сайтар бичгдҗ болна! Цуг тадндан ачта!

Дорогие друзья! Сейчас непростое время для всех нас. Но мы надеемся, что все будет хорошо и беда отступит. Время не стоит на месте, каждый новый день бросает нам новые вызовы! С апреля началась подписка на газету "Хальмг үнн" на 2-полугодие 2020 года. Она проходит в беспрецедентно тяжелых условиях, когда мы не имеем возможности провести полноценную подписную кампанию. Я обращаюсь к нашим постоянным подписчикам, к молодежи, ко всем тем, кому небезразлична единственная в мире газета на калмыцком языке, бренд Калмыкии "Хальмг Үнн". Подпишитесь на газету или подпишите своих родных, близких, друзей. Это можно сделать в почтовых отделениях или на сайте WWW.PODPISKA.POCHTA.RU/Press/ПР-268 из любой точки мира! Прошу максимальный репост!

«Хальмг үнн» — старейшая и единственная национальная газета, своеобразный бренд калмыцкого народа. За прошедшие более чем 100 лет с момента выхода первого номера, «Хальмг үнн» стала символом калмыцкой государственности, выразительницей национального самосознания, культурных и духовных традиций калмыцкого народа.

Печально, но с каждым годом количество подписчиков снижается. В динамике за последние семь лет эта цифра сократилась в 3 раза — с 9 тыс. (2013) до 3,5 тыс. (2020). В связи с быстрыми темпами урбанизации и аккультурации калмыцкого общества еще более катастрофическая ситуация сложилась с калмыцким языком. Есть огромный риск того, что через 10-20 лет мы потеряем свой язык, а значит потеряем свою идентичность. Одна из причин — это отсутствие всеобъемлющей калмыцкоязычной информационной среды. Газета «Хальмг үнн» — это, своего рода, последний рубеж, где каждый день журналисты создают печатную информационную среду и самоотверженно служат делу сохранения калмыцкого языка.

В целях популяризации национальной газеты «Хальмг үнн», а также в целях укрепления в общественном сознании необходимости сохранения калмыцкого языка, убедительно просим Вас подержать редакцию газеты «Хальмг үнн» и подписаться на родную газету "Хальмг үнн"!

 

Главный редактор Е.В. Бембеев