В день всенародного голосования по поправкам к Конституции 1 июля работающие россияне получат оплату в двойном размере, как в выходной день. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Роструда в понедельник, 15 июня.

При этом у неработающих в этот день граждан оплата труда за месяц не снизится, уточнили в федеральной службе.

"Такой принцип оплаты труда 1 июля связан с тем, что по нормам федерального законодательства на оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздничные дни", — отметили в ведомстве.

Россияне, работающие сдельно, получат дополнительное вознаграждение как за работу в праздничный день, если оно прописано в локальных нормативных актах. Также по желанию сотрудника ему могут предоставить день отдыха. В этом случае работа непосредственно 1 июля оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В сообщении подчеркивается, что день голосования не исключается из нормы рабочего времени, следовательно, отпуск на этот день не продлевается.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Изначально его планировали провести 22 апреля, но отложили из-за пандемии коронавируса.