Прокурор Республики Калмыкия Роман Тютюник утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 300 млн рублей, выделенных на прокладку нового водопровода и очистных сооружений.

Как мы уже сообщали ранее, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершило расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве при строительстве Левокумского водопровода. Уголовное дело было направлено прокурору Республики Калмыкия для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Роман Тютюник утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ФГБУ «Управления Калммелиоводхоз», в последующем занимавшего пост первого заместителя председателя правительства республики, возбужденному после прокурорского вмешательства. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 1, ч. 3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в период с 2013 г. по 2016 г. бывший директор «Управления Калммелиоводхоз» с участием подставных коммерческих организаций и их представителей из других регионов организовал хищение бюджетных средств, выделенных в рамках федеральных целевых программ. Злоумышленник завышал стоимость фактически установленного на объекте оборудования. Кроме того, несмотря на ненадлежащее выполнение работ, он незаконно произвел их оплату, а также не осуществлял должный контроль за строительством, что повлекло непригодность новой системы водоснабжения до ее ввода в эксплуатацию.

В результате сумма причиненного ущерба составила свыше 300 млн. рублей.

Помимо этого, в мае 2014 года злоумышленник, используя свое служебное положение, с привлечением ресурсов филиала вверенного ему федерального учреждения в личных целях незаконно организовал строительство охотничьей базы на территории Яшалтинского района республики.

Уголовное дело направлено в Элистинский городской суд Республики Калмыкия для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.