Завтра, 21 июня, в России отмечают День медицинского работника. Празднику в этом году исполняется 40 лет. В этот день благодарные пациенты, близкие люди и семья поздравляют работников медицинских учреждений.

Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке и только в 1980 году праздник утвердили на самом высоком уровне – на этот счет издали Указ Президиума Верховного Совета СССР. Теперь этот праздник ежегодно отмечают в третье воскресенье июня.

День медика в 2020 году сильно отличается от предыдущих из-за пандемии коронавирусной инфекции. Многие медицинские работники сейчас находятся на передовой борьбы с COVID-19, посвящая все свое время работе, не видя родных и близких. Несмотря на это, сейчас этот праздник стал еще более актуальным.

Ольга Бурулова – руководитель инфекционного госпиталя на базе республиканской больницы им П.П. Жемчуева. Она была одной из первых, кто изъявил желание работать с инфицированными COVID-19, с самого начала пандемии.

«Когда в Элисте открывался инфекционный госпиталь, туда нужны были сотрудники. Я была одной из тех, кто первым вызвался в добровольцы, потому что еще в 2009 году, когда была эпидемия свиного гриппа, я уже работала в одном из перепрофилированных стационаров в городе Саратов. Пережив одну эпидемию, когда было массовое поступление и тяжелые больные, я поняла, что по долгу и по зову души мне нужно идти и работать, помогать людям. Ведь от кого еще ждать помощи, если не от медицинских работников», - говорит Ольга Евгеньевна.

До начала эпидемии и перевода в госпиталь Ольга Бурулова работа врачом-гастроэнтерологом, была заведующей гастроэнтерологического отделения Республиканской больницы, проработав в ней с 2012 года.

«В инфекционный госпиталь набирался определенный состав людей, и мы с несколькими докторами решили, что пойдем в числе первых. Тогда еще никто не знал, каким образом протекает заболевание», - рассказывает Ольга Бурулова. Она отмечает, что и сейчас не до конца известно, что точно происходит в зараженном организме. «Есть временные рекомендации, которые разработали и утвердили в Минздраве России, но при этом они периодически меняются. Наука не стоит на месте, страна приобретает новый опыт, и даются все новые рекомендации для врачей, которые работают с коронавирусом», - делится врач.

По словам Ольги Евгеньевны, работа в инфекционном госпитале действительно сложная не только физически, но и морально. Она подчеркивает, что самое главное в работе – это биобезопасность. Нужно переключиться на новый уровень работы, соблюдать санитарно-противоэпидемиологический режим, привыкать к работе в противочумном костюме и респираторе. «Это создает тяжелое моральное, психологическое давление. Если ты неправильно оденешься или неправильно размоешься при выходе из «грязной» зоны, ты можешь не только сам заразиться, но и принести инфекцию в коллектив, в «чистую» зону. Осознание этого есть у каждого работника», - рассказывает руководитель госпиталя.

Также тяжело работать, долгое время не видясь с семьей. Ольга Бурулова рассказывает, что когда только собралась работать в инфекционном госпитале, то решила не говорить об этом родителям: «Не хотелось, чтобы они переживали, ведь среди населения была паника. Понимая, что я врач и работаю в больнице, они постоянно за меня волновались. Когда руководство доверило возглавить инфекционный госпиталь на базе ресбольницы, было некуда деваться и пришлось рассказать».

На вопрос об атмосфере в общении с пациентами, доктор рассказывает, что все индивидуально, как и до пандемии. Есть те, кто с пониманием относится к непростым условиям работы сотрудников госпиталя, а есть и более требовательные пациенты. Не только доктора, но и средние, и младшие классы сотрудников госпиталя пытаются найти к каждому пациенту индивидуальный подход.

В преддверии Дня медицинского работника Ольга Евгеньевна обратилась к своим коллегам: «Хотелось бы поблагодарить всех медицинских работников, потому что они стойко стоят, несмотря ни на какие перипетии. У всех есть личная жизнь, многие оставили свои домашние дела, даже если семьи были против, переживая за своих родных. Это тяжело – оторваться от родственников, жить на казарменном положении и не видеть своих близких. Хочется поблагодарить всех медицинских работников за их терпение, за их понимание. Это большая работа».

Она также обратилась к населению Калмыкии, подчеркнув, что вся ситуация с вирусом – не выдумка, как утверждают некоторые люди. По словам доктора, не стоит терять бдительность, даже несмотря на то, что в республике пошли послабления. От лица всех медработников и от себя лично она просит соблюдать меры безопасности, носить средства индивидуальной защиты, не собираться большими компаниями лишний раз.

В завершение интервью Ольга Бурулова добавила, что даже если сейчас идет спад заболевания, никто не говорит, что оно не вернется назад из-за отсутствия сознания у каждого человека. «Нам всем нужно понять, что происходит», - подчеркнула она.

Отметим, что в 2019 году, по данным Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия, в нашем регионе медицинское обслуживание осуществлялось в 23 больничных организациях и 46 амбулаторно-поликлинических учреждениях. Профессиональную медицинскую помощь населению оказывали 1,4 тыс. врачей всех специальностей и 2,9 тыс. работников среднего медицинского персонала. На одного врача в среднем приходилось 199 жителей республики, на одного работника среднего медицинского персонала – 92.

Среди работников среднего медицинского персонала 74,1% приходится на медицинских сестер, 8,7% – на фельдшеров. В структуре общей численности врачей наибольшую долю составляют специалисты терапевтического профиля – 24%, врачи хирургического направления – 8,7%, стоматологи – 8,3%, педиатры – 8,1% и акушеры-гинекологи – 6,16% .

Общее число посещений жителями Калмыкии врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, включая профилактические и зубных врачей, в 2019 году составило почти 2,7 млн.