Президент России Владимир Путин утвердил проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. С учетом эпидемиологической ситуации ЦИК разработал единый порядок голосования, которым должны будут руководствоваться территориальные комиссии, чтобы свести к минимуму риск заражения. О том, как будут работать региональные избирательные участки, рассказала заместитель председателя избирательной комиссии Республики Калмыкия Данара Бадугинова.

Сроки и порядок проведения голосования

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой ЦИК расширил возможности для досрочного голосования, в том числе надомного: оно продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Такая мера, как пояснила Бадугинова, позволит исключить скопление на участках большого количества граждан и свести к минимуму риски заражения. В том числе резервные дни с 25 по 30 июня включительно предназначены для той категории граждан, кто по объективным причинам не сможет проголосовать в основной день. Режим работы участков в июне может отличаться в разных местах, и связано это, прежде всего, с выездами членов участковых комиссий в отдаленные населенные пункты: животноводческие стоянки, фермы, поселки и др., где нет помещений для голосований.

Это же касается пригородных населенных пунктов Элисты, куда члены комиссии отправятся собирать голоса с 8.00 до 10.00 часов, а во второй половине дня они вернутся в столицу для проведения голосования на участках в помещениях.

«30 июня голосование будет проводиться с 14.00 до 18.00. Поскольку, в соответствии с инструкцией по составлению списков, которые утверждены Центральным избиркомом, по состоянию на 18.00 часов 30 июня все участковые комиссии должны подвести итоги по включению в списки избирателей, и все эти данные должны быть готовы к тому, чтобы потом начать голосование 1 июля. То есть после 18.00 часов списки, какие-либо изменения, дополнения, исключения уже не допускаются», – подчеркнула Бадугинова.

Что касается основного дня голосования – 1 июля, то большинство пунктов республики в этот день откроются в 8.00 и закроются в 20.00 по местному времени. Также будет действовать система голосования по месту нахождения – проголосовать можно будет на любом участке, предварительно подав заявление в МФЦ или через сайт Госуслуг. Срок окончания приема заявлений действует до 14.00 21 июня.

«Участковые комиссии у нас работают с 16.00 до 20.00, территориальные комиссии в первой половине дня, с 10.00 до 14.00 часов. Единый портал Госуслуг работает круглосуточно. Достаточно иметь на руках паспорт и представление об адресе своего местонахождения в день голосования», - отметила собеседник.

Маски, перчатки, одноразовые ручки и запечатанные бюллетени

Голосование в течение всех семи дней пройдет с максимальными мерами предосторожности. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора все члены комиссий будут снабжены средствами защиты. В их числе маски, перчатки, защитные экраны и обеззараживающие средства.

Маршрут движения людей на участках продуман таким образом, чтобы потоки прибывающих и уже покидающих участок не пересекались. За соблюдением социальной дистанции в два метра друг от друга тоже проследят, отметила зампред.

Если по каким-то причинам голосующие придут на участок без средств защиты, на входе «специальные люди» их выдадут вместе с одноразовыми ручками, а на выходе поставят урну для утилизации масок, перчаток и прочего. В течение всего дня помещения избирательных участков и все предметы в нем будут подвергаться санитарной обработке.

Также предусмотрена возможность бесконтактного голосования на дому. В этом случае гражданам необходимо устно обратиться в комиссию или направить заявление через единый портал Госуслуг с указанием своего участка по месту жительства. Услуга электронного заявления открыта для россиян с 5 июня.

«То есть граждане приглашают членов комиссии к себе на дом для того, чтобы провести голосование ввиду того, что они не могут по каким-то причинам покинуть помещение», – поясняет Данара Бадугинова.

В отдельных случаях предлагается и вовсе упростить процедуру подачи такого заявления – просьбу пригласить работников участковой комиссии к себе на дом можно будет устно по телефону, через родственников, соседей, социальных работников или врачей. При этом можно даже оговорить день и точное время посещения членов комиссии.

С собой работники привезут специальные пакеты с запечатанными внутри перчатками, маской, ручкой, бюллетенем для голосования. В пакет вложат и форму заявления за подписью участника голосования, как подтверждение о том, что он действительно приглашал членов комиссии к себе домой.

Работники избиркома должны будут бесконтактно передать голосующему набор документов и средств защиты любым из удобных способов: повесить пакет на ручку двери, например, или положить перед входом в квартиру, и отойти на расстояние 1,5 – 2 метров.

После чего избиратель может распаковать комплект и провести процедуру голосования. Заполненное заявление с подтверждением запечатывается в пакет, бюллетень гражданин самостоятельно опускает в переносной ящик для голосования.