Президент России Владимир Путин написал статью, посвященную 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Материал опубликован на сайте Кремля и в американском журнале The National Interest. Информагентство ТАСС приводит основные тезисы статьи.

– СССР и Красная Армия внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии, написал Путин. Президент напомнил, что потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили почти 27 млн человек.

– Все национальности СССР проявили единство, которое нацистам не удалось подорвать, подчеркнул он.

– За начало войны несли ответственность в той или иной степени все ведущие страны. Основными факторами, которые "предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были эгоизм государств, трусость, политика умиротворение агрессора, который набирал силу, а также нежелание политических элит искать компромисс", отметил Путин.

– Страны Запада способствовали развязыванию нацистской Германией Второй мировой войны, написал президент России. Версальский мирный договор стал для Германии символом несправедливости. Документ подразумевал, что страна "будет вынуждена выплачивать западным союзникам неимоверные репарации", отмечает Путин. Именно "национальное унижение" Германии стало "плодотворной почвой" для роста радикальных настроений.

– Президент заявил, что архивных документов, доказывающих наличие у Советского Союза плана напасть на Германию в превентивном порядке, не существует.

– Путин призвал все страны ускорить процесс рассекречивания архивов предвоенного и военного периодов. Россия готова к широкому международному сотрудничеству в этой области, отметил он.

– Путин назвал опасными проявления исторического ревизионизма на Западе в отношении итогов войны. Это грубо и цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных на конференциях в Ялте и в Сан-Франциско, подчеркнул Путин.

– Президент РФ призвал страны сохранить и улучшить поствоенную систему международных отношений.

– Саммит стран пятерки ООН - России, Китая, Франции, США и Великобритании подтвердит дух союзничества, отметил Путин.