В канун празднования Дня медицинского работника Президент России Владимир Путин провёл встречу с врачами из разных регионов в режиме видеоконференции. Глава государства высоко отметил самоотверженность и профессионализм отечественных специалистов в борьбе с эпидемией коронавируса и объявил об учреждении новых государственных наград — ордена Пирогова и медали Луки Крымского.

В ближайшее время ими будут отмечены все медицинские работники и ученые, которые внесли посильный вклад в отступление инфекции. Подвиг врачей в борьбе с коронавирусом президент поставил наравне с подвигом их коллег в годы Крымской войны, Первой мировой и Великой Отечественной.

«В самое ближайшее время этими высокими наградами будут отмечены наиболее достойные, отличившиеся в борьбе с коронавирусом врачи, учёные, фельдшеры, средний и младший медицинский персонал», — рассказал лидер страны.

Владимир Путин подчеркнул, что с самых первых дней пандемии врачи были «на передовой и ежеминутно рисковали своим здоровьем». Особой заслугой медиков президент назвал то, что они «свели до минимума потери».

Присваемые высшие государственные награды медработникам носят имена выдающихся личностей из истории нашей страны: орден Пирогова назван в честь знаменитого хирурга, участника обороны Севастополя. Медаль Луки Крымского получила свое название от святителя и сподвижника, исцелявшего души и тела людей.