В 2020 году, в условиях пандемии коронавируса (COVID-19), многие образовательные процессы были переведены в онлайн-формат. Кампания государственной итоговой аттестации, однако будет проведена в очной форме, но с некоторыми особенностями. Одной из них станет особый акцент на видеонаблюдение за ходом проведения экзаменов.

Каждый год в Калмыкии на базе БУ РК "Центр оценки качества образования" обеспечивается возможность видео-наблюдения за ходом проведения экзаменов ГИА. Видеонаблюдение организовывается на базе Ситуационно-информационного центра, которые имеет необходимое материально-техническое оснащение для доступа всех аккредитованных онлайн-наблюдателей к порталу smotriege.ru.

Для широкой общественности процедура наблюдения может быть не совсем ясна, однако она имеет строгую регламентацию. Так, каждый год назначаются федеральные и региональные общественные наблюдатели, а также онлайн-наблюдатели. Стать общественным наблюдателем может любое лицо, которое подаст в соответствующем порядке заявление о регистрации его в качестве наблюдателя.

Обычно федеральными наблюдателями становятся представители образовательной сферы регионов, которые направляются по координации федерального центра в соседние регионы для проведения независимого наблюдения. Региональные наблюдатели - это представители региона, которые ведут наблюдение в своем субъекте. В Калмыкии региональными наблюдателями обычно становятся представители Министерства образования и науки, Управлений образованием, а также студенты Калмыцкого государственного университета.

Федеральные и региональные наблюдатели осуществляют свои полномочия в рамках личного присутствия в пунктах проведения экзамена. В этом году Рособрнадзор рекомендовал им по возможности осуществлять дистанционное наблюдение, к примеру, из штабов ППЭ.

Однако основную часть видеонаблюдения осуществляют именно онлайн-наблюдатели, которые отслеживают порядок проведения через портал smotriege.ru, где они могут отмечать все совершенные нарушения. Так, если онлайн-наблюдатель заметит, что в одной из аудиторий участник пользуется шпаргалками или средствами связи, он может отметить эту аудитории и отправить запрос на проверку компетентными сотрудниками.

Скорость разрешения таких вопросов остается достаточно высокой. Уже в течении 10-15 минут принимается решение о том, был ли нарушен порядок проведения экзамена или нет. В случае выявленного нарушения, участник может быть отстранен и удален из аудитории. По результатам такого удаления будет заседать Государственная экзаменационная комиссия, которая определит все обстоятельства совершенного нарушения и вынесет решение относительно того, будет ли допущен участник к сдаче экзамена в резервный день, либо будет ли он отстранен от ЕГЭ в этом году.

Хотелось бы отметить, что в этом году врио Руководителя Рособрнадзора объявил об использовании новых технологий в рамках наблюдения за законность проведения государственной итоговой аттестации. В частности, будет использована технология поведенческого наблюдения с использованием нейросетей, которая получит свою апробацию в этом году.