Сегодня, 24 июня, на территории МБОУ «СОШ №23» г. Элисты состоялось торжественное открытие «Сквера памяти танкистов».

С приветственным словом перед собравшимися гостями выступила директор школы Полина Сангаджиева: «Сегодня в нашей школе торжественный день – мы открываем сквер памяти трех танкистов, погибших 12 августа 1942 года на территории школы №23 при обороне города Элиста. До сих пор имена и фамилии героев не известны, но их подвиг, мужество и стойкость бессмертны».

Школой уже много лет ведется исследовательская работа в отношении погибших танкистов. По словам директора, эта работа часто заходила в тупик, так как нигде не получалось узнать имена павших героев, но у события были очевидцы – жители улиц Садовая и Волгоградская.

Полина Сангаджиева отметила, что помнить и чтить безымянных героев-защитников города – наш нравственный долг. За помощь в организации и создании сквера она выразила благодарность руководителю молодёжно-спортивной общественной организации «Север» Алексею Мазанову и депутату ЭГС Чимиду Джангаеву.

В торжественном мероприятии принял участие министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев. «Я думаю, что этот проект является логичным продолжением работы школы по патриотическому воспитанию», - поделился министр. Он отметил, что в школе также располагается хороший музей, и именно в нем он узнал, что на территории школы проходили сражения.

Дорджи Николаевич также подчеркнул, что со стороны министерства обязательно будет оказываться поддержка всех проектов: «Постараемся, чтобы здесь появился не только сквер, но и развивались многие другие направления».

Почетное право открыть мемориал было предоставлено Дорджи Шикееву и Алексею Мазанову. После этого гости и организаторы мероприятия возложили к мемориалы цветы, почтив память героев минутой молчания.