Сегодня, 25 июня, стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Основной день голосования – 1 июля, однако было принято решение открыть избирательные участки на несколько дней раньше, чтобы избежать скопления людей и обеспечить безопасность в условиях распространения коронавирсуной инфекции.

Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля включительно. Как ранее рассказала заместитель председателя избирательной комиссии РК Данара Бадугинова, режим работы участков в июне может отличаться в разных местах. Связано это, прежде всего, с выездами членов участковых комиссий в отдаленные населенные пункты, где нет помещений для голосований (животноводческие стоянки, фермы, поселки и др.). В основной день голосования, 1 июля, большинство участков будут открыты с 8 до 22 часов.

Всего на территории республики открыто 239 избирательных участков, 49 из них расположены в Элисте. Как подчеркнули в избирательной комиссии, один из участков, организованный на базе республиканской больницы, является временным.

Главное отличие от привычного порядка, которое заметят все, - это меры санитарной безопасности, которые должны препятствовать распространению коронавируса. На участках все организовано с учетом всех санитарных требований. Члены комиссии оснащены всеми средствами дезинфекции, перчатками, масками.

Отмечается, что на входе в избирательный участок гражданам измерят температуру, если у кого-то она повышенная, ему выдадут бюллетень в отдельном помещении. Также вместе с бланком будут выдавать одноразовые ручки.

Также предусмотрена возможность бесконтактного голосования на дому. В этом случае гражданам необходимо устно обратиться в комиссию или направить заявление через единый портал Госуслуг с указанием своего участка по месту жительства. Услуга электронного заявления открыта для россиян с 5 июня. С собой работники привезут специальные пакеты с запечатанными внутри перчатками, маской, ручкой, бюллетенем для голосования.

Участие в голосовании также примут высшие должностные лица и лидеры общественных мнений. Так, сегодня в Элистинской СОШ №3 свой голос отдал руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков. «Я считаю, что у нас, как у всех граждан нашей большой страны, кроме прав есть еще и обязанности. Каждый должен прийти и проголосовать, выразить свое мнение», - отметил руководитель администрации.