В Калмыкии ведет работу межрегиональная мобильная мониторинговая группа Российского фонда свободных выборов.

В состав группы вошли представители молодежных избирательных комиссий из восьми регионов России. Они прибыли в республику 25 июня с целью осуществления общественного контроля и информирования граждан об изменениях в Конституции РФ.

Медианаблюдение - уникальный формат, который позволяет добровольцам не только осуществлять функции общественных наблюдателей, но и формировать реальную, беспристрастную картину проходящего голосования с помощью фото, видео и текстовых материалов, которые в режиме реального времени поступают более чем из 20-ти регионов страны.

В ходе работы группа добровольцев провела медианаблюдение на избирательных участках, а также встречи с ведущими должностными лицами. Так, они встретились с «серебряным волонтером» Калмыкии Аей Нармаевой, председателем городского общественного фонда ветеранов войны и труда Борисом Шевкиевым, главой администрации Элисты Дмитрием Трапезниковым, а также с главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РК Александром Беляевым.