В Калмыкии второй этап снятия ограничений продлен до 12 июля включительно, сообщает пресс-служба Главы республики.

Соответствующее решение принято оперштабом республики по противодействию коронавирусной инфекции с учетом оценки ситуации регионального Роспотребнадзора.

По оценке ведомства, республика еще не достигла показателей эпидемиологического благополучия, рекомендованных Роспотребнадзором РФ для перехода на следующий этап снятия ограничений.

Так, недельный коэффициент распространения инфекции (Rt) превысил норму в 3,8 раз и составляет – 1,9, при необходимом – 0,5. Показатель охвата тестирования населения методом ПЦР на пятницу зафиксирован на отметке 108,8 на 100 тысяч человек при нормативе перехода на третий этап – 110.

При этом система здравоохранения республики нарастила коечный фонд для короновирусных больных и на сегодня этот показатель в пять раз превышает требуемые федеральные нормы.

«Если мы до прошлой недели отмечали спад, суточный уровень заболеваемости доходил до девяти случаев, то прошедшая неделя показала рост до 32 случаев. Требуется дальнейший мониторинг ситуации. Поэтому нами принято решение о продлении в республике второго этапа снятия ограничений еще на две недели», – отметил Джангар Санджиев.

Необходимость продлить второй этап поддержал и министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов.

«Пока рост заболеваемости не будет снижаться стабильно, нет никакой необходимости и возможности снимать оставшиеся ограничения, поскольку сохраняется высокий уровень заболеваемости», – добавил министр здравоохранения.

Юрий Кикенов подчеркнул крайнюю важность соблюдения масочного режима.

До последнего продления режима ограничений в Республике Калмыкия отмечалось существенное снижение количества заразившихся по сравнению с пиком пандемии. В связи с чем, указом Главы республики был введен ряд дополнительных послаблений: возобновлена работа объектов торговли, общественного городского и межрайонного транспорта. Также запущена работа гостиниц и отделений МФЦ, большинства предприятий сферы услуг. Ранее в республике в полной мере была восстановлена работа ресурсоснабжающих предприятий, аграрного сектора, строительной отрасли.

В целом, на данный момент, по информации Министерства экономики и торговли Республики Калмыкия, порядка 95% из 8903 субъектов малого и среднего Предпринимательства, зарегистрированных в Республике Калмыкия получили разрешение на возобновление деятельности. При этом 51% предприятий не приостанавливали свою деятельность.