В Республиканской ветеринарной лаборатории завершены исследования биоматериалов диких лебедей, погибших в поселке Эрдниевский Юстинского района Калмыкии. 

Как сообщает пресс-служба Управления Ветеринарии РК, в результате исследований опасных заболеваний у птиц не выявлено. Установлено, что они погибли от истощения и обезвоживания.

Как рассказал заместитель директора КУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория» Санджи Немкеев, 25 июня в лабораторию поступил патологический материал от лебедей. Материал был направлен БУ РК «Юстинской РСББЖ».

«Нами был проведен ряд исследований на наличие инфекционных заболеваний. В результате инфекционных заболеваний не выявлено. При патологическом исследовании было выявлено крайнее истощение и обезвоживание организма птиц. На сегодняшний день работа с материалом закончена, результаты были отправлены в Управление ветеринарии РК и в Юстинскую ветстанцию», - рассказал Немкеев.

Напомним, что ранее жители поселка Эрдниевский спасли стаю молодых лебедей-шипунов. Птицы выбились из сил и приземлились возле поселка.
Около 40 обессиленных и худых птицы приземлялись в разных местах села. Местные жители забрали лебедей по своим подворьям, кормили и отпаивали водой. И даже вырыли и наполнили водой небольшой искусственный пруд. К сожалению, несколько особей спасти не удалось, они погибли. Оставшихся в живых птиц отвезли на машинах к Волге.

За историей спасения молодых лебедей следила вся республика. А жители поселка Эрдниевский стали героями для всей страны.