Только что прошел брифинг Эллы Памфиловой, главы ЦИК РФ, по предварительным итогам голосования.

По состоянию на 20 часов в штаб ЦИКа поступило чуть более семи тысяч обращений. Из них 79 процентов связаны с консультациями о проведении порядка голосования, целях голосования. По словам главы Центризбиркома, дистанционное голосование получило популярность как по России, так и по регионам. Поступило множество звонков с благодарностью от населения. «Теперь, это для нас народный наказ расширить этот опыт. Будем работать». - сказала Памфилова.

На этот час уже 92 % обращений рассмотрено. СПЧ традиционно ведет мониторинг. Всего четыре нарушения. По масштабам страны эта цифра ничтожно мала и на итоги не повлияет, подчеркнула глава ЦИКа. Жалоб на этот момент нет.

По данным Общественной палаты РФ, в голосовании приняли участие наблюдатели в количестве более 526 тысяч. Свыше 1600 представители общественных организаций. Для освещения голосования в целом по стране было задействовано 11 тысяч журналистов. «Благодарю всех граждан России за то, что выразили свою волю. Благодарю членов УИК, СМИ, правоохранительные органы, наблюдателей. Ни одного инцидента не было. Отдельная благодарность журналистам ЦИК, которые все эти дни здесь работали. Достигнута цель - обезопасить голосующих. Доступность и прозрачность достигнута. Сейчас идет подсчет голосов. Мы удовлетворены, как прошло голосование.

А провокации, и бог с ними, это дело их совести», - сказала в заключении Э. Памфилова.