Присяжные заседатели согласились с государственным обвинением и вынесли обвинительный вердикт о виновности лица в совершении  убийства ребенка-инвалида.

Коллегия присяжных заседателей Верховного суда Республики Калмыкия вынесла обвинительный вердикт жителю Ики-Бурульского района. Он признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии).

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, присяжные заседатели согласились с доводами обвинения о том, что мужчина в ночь с 14 на 15 января 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в домовладении в п. Ики-Бурул, избил малолетнего сына своей гражданской супруги – ребенка-инвалида 2014 года рождения. Причиненные ребенку повреждения повлекли тяжкий вред здоровью, в результате которых он умер на месте.

Как отмечает пресс-служба, в судебном процессе подсудимый отрицал свою вину, пытался уйти от уголовной ответственности. Между тем стороной обвинения суду присяжных были представлены достаточные  доказательства виновности подсудимого  в совершении преступления.  

Завершение обсуждения последствий обвинительного вердикта состоится сегодня. Прокурор настаивает на назначении подсудимому наказания в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Частью 2 ст.105 УК РФ за совершение убийства малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Оглашение приговора судом ожидается завтра, 9 июля.