В период с января по июнь 2020 года клиенты энергокомпании «Россети Юг» оформили семь тысяч подписок на уведомления об отключении электричества.

В 2016 году «Россети Юг» запустил онлайн-сервис «Графики отключений», который позволяет потребителям оформить уведомления о проведении плановых работ, связанных с временным отключением электроэнергии. С того момента на услугу подписались более 37 тысяч клиентов.

Плановое отключение электричества является необходимой практикой энергокомпании, поскольку таким образом проводится профилактика и обслуживание электросетевой инфраструктуры. Без этого не может обойтись даже самое надежное оборудование, и чтобы отключение электричества не было для потребителей сюрпризом, компания создала сервис по уведомлению о дате и времени технических работ.

Чтобы им воспользоваться нужно пройти регистрацию на портале “Графики отключений”, выбрать интересующий потребителя адрес и подписаться на уведомления. Информирование о плановых работах на указанном участке будут приходить по электронной почте. При этом можно подписаться сразу на несколько адресов, если потребитель хочет знать дату отключения энергоснабжения в своем доме и на рабочем месте, или намерен предупредить об этом своих пожилых родственников.

Например, Александр В. из Морозовска Ростовской области управляет своим бизнесом по двум адресам: на одном располагается офис, а на другом склад компании. Опция уведомления по нескольким адресам ему необходима.

“Я подписался на три адреса: домашний и два рабочих. Теперь, заранее узнав, что свет отключат, я могу скорректировать работу своих подчиненных”, - говорит предприниматель.

А Наталья С. из Волгограда кроме своего адреса указала дом родителей за городом, чтобы вовремя их предупреждать. Она отмечает, что электричество отключают нечасто, но если это происходит без уведомления, то планы серьезно корректируются.

“Поэтому я предпочитаю обойтись без сюрпризов. И родители благодарны за такие предупреждения”, - сказала она.

Егор К. из Астрахани начал работать дома еще до карантина из-за коронавируса. Он говорит, что его работа напрямую зависит от энергоснабжения и интернета. Однако до подписки на уведомления он не мог с уверенностью планировать свой график.

Отмечается, что больше всего сервисом пользуются в Ростовской (67,5 %) и Астраханской областях (25,1 %).