Специалисты Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) произвели реставрацию и анализ уникального калмыцкого свитка XVIII века, написанного на тибетском языке. Новость об этом появилась на официальном сайте института.

В понедельник, 6 июля, на заседании ученого совета Института восточных рукописей РАН в честь 100-летия автономии Калмыкии был представлен доклад кандидата филологических наук Александра Зорина и ведущего художника-реставратора Любови Крякиной «Об уникальном калмыцком свитке XVIII в. на тибетском языке: вопросы текстологии и реставрации». В докладе рассказали о реставрации уникального памятника тибетографичной письменности калмыков – свитке, который содержит 35 полных копий «Алмазной сутры», важнейшего текста тибетско-монгольского буддизма. Отмечается, что он попал в собрание Императорской академии наук в конце XVIII века с территории Области Войска Донского.

Фрагменты, восстановлением и текстологическим анализом которых занялись российские ученые, имели серьезные повреждения, поэтому приведение рукописей в должный вид потребовало значительных усилий. После полной реставрации свитка стало возможным соединить целиком распавшиеся фрагменты обеих частей свитка и провести его текстологическое исследование. Свиток является важнейшим свидетельством по истории книжной культуры калмыков и имеет большой экспозиционный потенциал.

"Тибетографичные материалы из Калмыкии того времени делятся на две категории — связки рукописей, а также свитки, которые применялись в буддийских молитвенных барабанах. Наш проект посвящен материалам второго типа. Мы пока не знаем, насколько распространенными были такие тексты, но в любом случае перед нами, очевидно, уникальные образцы письменности калмыков восемнадцатого века на тибетском языке. В самой Калмыкии такие материалы не сохранились", — отмечают представители ИВР РАН.