10 июля - день воинской славы России. Именно в этот день в 1709 году была одержана блестящая победа над шведскими войсками в Полтавском сражении.

Утром 8 июля 1709 года состоялась решающая Полтавская битва между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII в шести верстах от города Полтава. Отметим, что разгром шведской армии привел к перелому в Северной войне в пользу России, а то могущество, которое имели скандинавы, было утрачено сразу же после окончания сражения.

Русский царь Петр I перед началом главного боя соединил все войска воедино, приказав некоторым батальонам покинуть лагерь и оборонительные укрепления. Общий состав выглядел следующим образом: в нем находилось более 35 тысяч пехотинцев, более 23 тысяч кавалеристов, около 8 тысяч запорожцев во главе с гетманом Скоропадским и кавалерия Калмыцкого ханства. Царь, чтобы усилить русскую армию, принял решение соединить ее с калмыцкой конницей.

Всем известно, что знаменитая калмыцкая конница славилась своей стремительностью  и блестящим маневром, что позволяло ей неожиданно появляться там, где ее меньше всего ждал противник, чтобы сломить его и обезоружить. Калмыцкий отряд в Полтавской битве сыграл немаловажную роль. 27-28 мая 1709 года 3300 калмыцких воинов под чутким предводительством сына хана Аюки Чакдоржаба начали переправу через Волгу.

Разгром шведских войск в начале битвы подверг врага к бегству. Для того, чтобы выйти на след остатков шведской армии, Петр I отдал приказ наступающему калмыцкому отряду немедленно отправляться в погоню за отступающим шведским войском. Калмыцкий отряд прибыл в Полтаву только 4 июля. Здесь важно упомянуть о том, что в документах, которые относятся к этому выдающемуся событию русской и мировой истории, указано о наличии калмыцких конных отрядов в русской армии, стоявшей под Полтавой. Поэтому опоздание калмыцкого отряда к самой битве таковым не является.

Отмечая участие калмыцкого народа в разгроме шведских войск под Полтавой, Петр I в благодарность пожаловал им 20 тыс. руб. К слову, огромные деньги по тем временам.

Наряду с участием в Северной войне калмыки по-прежнему выполняли охранную функцию на южных и юго-восточных рубежах России.