В самом разгаре кампания государственной итоговой аттестации 2020 года, позади экзамены по предметам "Русский язык", "Математика", "Литература", "Информатика и ИКТ", "География". На протяжении всего ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов организаторы принимают меры для обеспечения безопасности в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

БУ РК "Центр оценки качества образования" подготовил простую и наглядную видеоинструкцию о том, как защищаются выпускники в период сдачи единых государственных экзаменов.

Прежде всего, в обязательном порядке вводится масочный режим. Средства индивидуальной защиты обязательны для каждого организатора, которые привлекаются к участию в кампании ГИА в 2020 году (к ним относятся не только одноразовые медицинские маски, но и одноразовые перчатки).

Допуск в пункты проведения экзаменов осуществляется по прохождению термометрии. На входе в ППЭ дежурят медицинские работники, которые проверяют, чтобы у участников была нормальная температура и отсутствовали симптомы ОРВИ. Лица, которые не прошли медицинский контроль к участию в экзамене не допускаются.

В 2020 году аудитории проведения экзаменов были оснащены рециркуляторами (обеззараживателями) воздуха. Абсолютно все аудитории всех ППЭ оборудованы климатической техникой и, собственно, рециркуляторами. Для поддержания безопасности в помещениях также систематические проводятся мероприятия по дезинфекции.

"Несмотря на ограниченность аудиторного фонда, в 2020 году в Республике удалось добиться того, чтобы на каждом экзамене соблюдалась безопасная дистанция между рабочими местами, а также было введено ограничение по максимальному количеству участников, которые могут быть размещены в одной аудитории", - комментирует пресс-служба БУ РК "Центр оценки качества образования".

Также в пресс-службе отметили, что все требования безопасности соблюдаются не только в пунктах проведения экзаменов, но также и в региональном центре обработки информации, который организован на базе БУ РК "ЦОКО".