В Элисте владельцы подпольных майнинговых ферм должны возместить ущерб калмыцкому филиалу ПАО «Россети Юг» на сумму свыше 100 млн. рублей.

Согласно акту о безучетном потреблении электроэнергии, объем похищенного энергоресурса составил 13,9 млн. киловатт-часов. Это одно из наиболее крупных хищений электроэнергии «черными майнерами», зафиксированное энергетиками группы компаний «Россети» за последние три года. С 2017 по 2020 гг. было выявлено более 35 таких случаев в 20 регионах России.

Ранее мы уже писали, что двое жителей Элисты подозреваются в несанкционированном подключении к электросетям и установке специального энергозатратного оборудования для добычи криптовалюты на двух объектах столицы. Установленное оборудование потребляло огромное количество электроэнергии и создавало дополнительную нагрузку на сеть. Более того, подключение к электрическим сетям было осуществлено с массой технологических нарушений.

В энергокомпании подчеркивают, такое непрофессиональное и грубое вмешательство в работу энергосистемы могло оставить без света сразу несколько районов города и подвергало риску человеческие жизни.

По данным МВД по Республике Калмыкия, в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело. За это деяние нарушителям грозит лишение свободы на срок до пяти лет с выплатой штрафа.