Почти половина средств, выделенных федеральным центром для реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии, - порядка 2,4 млрд. рублей - будет направлена на поддержку инвесторов. 

Об этом сегодня, 15 июля, сообщил ТАСС, ссылаясь на слова министра экономики и торговли РК Дмитрия Троицкого.

"Всего на индивидуальную программу социально-экономического развития Калмыкии до 2024 года предусмотрено 5 млрд. рублей, и из них 2,35 млрд. рублей планируется направить на государственную поддержку инвестиционных проектов. Это более 40 процентов. Мы считаем это приоритетом", - отмечает профильный министр.

Основными направлениями программы являются ускорение экономических процессов за счет реализации крупных инвестпроектов, поддержки промышленности, создания привлекательных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Для их реализации будут предусмотрены предоставление субсидий и займов, снятие инфраструктурных ограничений за счет снижения тарифов на электроэнергию и повышения транспортной доступности, уточнил министр.

Напомним, что ранее в России выбрали десять регионов с невысокими экономическими показателями, в число которых вошла Калмыкия. На реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития в этих регионах кабмин утвердил выделение ассигнований из федерального бюджета. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что общая сумма ассигнований на программы развития этих регионов в течение трех лет составит более 26 млрд. рублей.

Также отметим, что Калмыкия в этом году поднялась на 24 позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ, заняв 59-е место. Власти региона объяснили этот рост результатом совершенствования законов для ведения эффективной инвестиционной политики.