В этом году в уголовно-исполнительной системе Калмыкии успешно сдали экзамены и прошли обучение 413 осужденных.

Из них 137 человек получили дипломы о среднем профессиональном образовании и 276 человек получили свидетельства о профессии рабочего, должности служащего.

Отбывая наказание в исправительном учреждении, многие осужденные в возрасте от 18 до 58 лет получили дополнительную профессию по своему выбору. Самыми востребованными, как отметили в УФСИН РФ по РК, оказались профессии сварщика, повара, оператора швейного оборудования, электромонтера, мастера столярного производства и другие.

Таким образом, после освобождения из мест лишения свободы осужденным будет легче адаптироваться.

Отметим, что на территории республики функционирует одно профессиональное образовательное учреждение №216 и два филиала (ИК-2, КП-3), в которых ведется обучение по специальностям, необходимым на производстве исправительных учреждений, а также востребованных на рынке труда.

В подразделениях пенитенциарного ведомства республики организуется обязательное получение общего образования осужденными, не достигшими 30-летнего возраста. «В начале 2019-2020 учебного года в исправительных учреждениях приступили к обучению 115 учащихся. На сегодняшний день аттестаты об основном общем образовании получили 10 выпускников, многие из которых изъявили желание в дальнейшем получить высшее образование», - отметили в пресс-службе УФСИН России по РК.

С целью реализации непрерывности и преемственности образовательного процесса, а также содействия осужденным в получении высшего образования, организовано взаимодействие с органами управления образованием и органами исполнительной власти региона.