Сегодня, 15 июля, в правительстве республики состоялось совещание по мерам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в Калмыкии, в которой приняли участие члены правительства, руководители министерств, надзорных и правоохранительных органов и главы РМО.

В рамках заседания обсудили текущую ситуацию системы здравоохранения региона в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, реализацию Указа Главы РК протоколов об административных правонарушениях органами исполнительной власти Калмыкии, а также принятые меры по профилактике распространения инфекции на городском общественном транспорте, объектах торговли и общественного питания.

Модератором мероприятия выступил врио главы региона Юрий Зайцев, который заявил, что «на сегодняшний день мы не справляемся с эпидемиологической ситуацией в республике». По его мнению, необходимо внедрить дисциплинарное взыскание не с людей, а с собственников точек их массового скопления. «Должны быть ответственные люди в общественных транспортах, магазинах и т.д., которые будут реагировать на нарушения санитарных норм клиентами», - считает Ю.Зайцев.

С мнением модератора согласился вице-премьер республики Боова Бадмаев. «Надо определять ответственность конкретных лиц, которые должны отвечать за санитарный режим. Мы не должны «кошмарить» население. Если мы послабляем ограничения, параллельно должны усиливать контрольные функции», - отметил он. По его мнению, правительство и заинтересованные органы должны создать условия, в которых люди не будут заражены. «Если в магазинах, транспортных средствах не соблюдаются меры безопасности, продавцам и водителям необходимо провести разъяснительную работу с клиентами», - считает Бадмаев. «Если мы будем практиковать это во всех учреждениях, организациях, предприятиях, тогда нас ждет успех», - добавил вице-премьер.